Текслер: Кафедральный собор станет визитной карточкой всей Челябинской области
Общество
15.04.19 10:09
Автор: 
Любовь Юрина

Меценаты и благотворители готовы профинансировать строительство кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске, который станет самым большим на Южном Урале. В декорировании главного храма региона примут участие мастера из Златоуста и Каслей.

Кафедральный собор Рождества Христова возводится на пересечении Новоградского проспекта и улицы Салавата Юлаева (возле ледовой арены «Трактор»). Строительство главного храма области было начато в 2014 году и ведется на пожертвования южноуральцев.

В выходные врио губернатора Алексей Текслер и митрополит Челябинский и Миасский Григорий посетили стройплощадку. А до этого момента глава региона провел переговоры с меценатами и благотворителями, которые выразили желание и готовность финансировать стройку.

На стройплощадке трудятся 45 человек. Они выполняют монолитные работы, занимаются кирпичной кладкой. Работа строителей выполнена примерно на 70%. Архипастырь и глава региона осмотрели главное молитвенное помещение, побывали в нижнем храме, поднялись и на хоры. Даже недостроенный кафедральный собор оставляет ощущение мощи и монументальности, отмечают в епархии.

Храм будет большой и уникальный по ширине, высоте, глубине фундамента, этажности, куполам (он будет пятикупольным). Это будет самый большой храм на Южном Урале. Сейчас его высота составляет 27 метров. Планируется, что к концу весны она составит 34 метра, а ещё через год, в 2020 году, достигнет отметки 63 метра, и тогда можно будет устанавливать купола. «Уверен, он будет и самым красивым: все наши сотрудники вкладывают сюда свою душу», - рассказал генеральный директор группы компаний «Альфастрой» Олег Иванов.

«Впереди еще довольно большой объем работы до официального открытия собора», - отметил врио губернатора. Митрополит Челябинский и Миасский Григорий поддержал предложение Алексея Текслера об использовании для интерьера декора возможности мастеров из Златоуста и Каслей. «Эти решения, которыми славится Челябинская область, позволят придать собору неповторимый уральский колорит», – считает глава региона.

Алексей Текслер также потребовал от городских властей обеспечить транспортную доступность для растущих микрорайонов северо-запада Челябинска, с которыми граничит кафедральный собор.

«Уже сейчас понятно, что кафедральный собор станет визитной карточкой всей Челябинской области, – отметил Алексей Текслер и добавил. - Митрополит Григорий выразил надежду, что кафедральный собор в Челябинске станет «лицом всей области и нашего города – так же, как Храм Христа Спасителя в Москве и Нотр-Дам де Пари в Париже».

Напомним, закладка главного храма региона состоялась 18 сентября 2013 года, первая свая была забита 25 декабря 2014 года. Главный храм Южного Урала будет напоминать Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Высота здания вместе с главным куполом и крестом составит 67 метров. Южноуральский кафедральный собор войдет в ТОП-5 самых высоких храмов России. Для собора будут специально написаны иконы и классический иконостас в стиле барокко. Вокруг появится целый комплекс зданий, где разместятся духовная семинария, православный детский сад, воскресная школа, конференц-зал и библиотека.

Кафедральный собор будет освящен в честь Рождества Христова. Так до революции назывался главный храм города, снесённый большевиками. Строящийся собор рассчитан на три тысячи молящихся.

Сегодня в силу необходимости кафедральным собором является перестроенная кладбищенская церковь - Свято-Симеоновский храм Челябинска. В большие праздники, когда служит епископ, он всегда переполнен.

Фото Челябинской епархии и правительства области

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика