У Челябинска может появиться первый собственный святой – новомученик Василий Носов
Общество
28.09.16 16:56

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска протоиерей Игорь Шестаков, если канонизация совершится, то отец Василий станет первым новомучеником, прославленным в столице Южного Урала. О духовном подвиге священнослужителя рассказала на встрече с южноуральцами в Объединенном государственном архиве Челябинской области исследователь новейшей истории Церкви Людмила Куликова.

Отец Василий происходил из семьи казаков, в 1913 году поступил в Екатерино-Михайловское двухклассное духовное училище Оренбургской Пастырско-миссионерской духовной школы. В 1914 году его отец Михаил Алексеевич был призван на Первую мировую войну. Сын очень переживал за отца и однажды в тонком вещем сне увидел святого старца, показавшего ему картины войны и ужасы грядущей революции. Потрясенный увиденным, Василий Носов в 1915 году принял сан священника. Отцу Василию выпало служить в Миассе. После революции его пытались завлечь в свои сети сектанты-обновленцы, но батюшка оставался верен канонической Церкви. В 1923 году православный исповедник был арестован коммунистами и отправлен в Вишерские лагеря, а затем на строительство Беломорканала. Здесь он познакомился с преподобным исповедником Гавриилом Игошкиным, которому и поведал о своем чудесном видении. В 1935 году отца Василия ненадолго выпустили из сталинских концлагерей, но затем снова арестовали по сфабрикованному делу об антисоветской агитации и не существовавшей «Партии угнетенных крестьян». В октябре 1937 году проповедник был расстрелян на Золотой Горе в Челябинске вместе со святителем Антонием Миловидовым. Их тела были сброшены в шахту, а родственникам сообщили, что они осуждены на 10 лет лагерей без права переписки. Посмертно реабилитированы в 1991 году. У отца Василия было четыре дочери и пятеро сыновей. 

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика