ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

У православных начался 40-дневный Рождественский пост

Общество
27.11.15 23:27

О Рождественском посте упоминается уже в исторических хрониках IV века. Длительность поста поначалу была различной – от семи дней и больше. На соборе 1166 года при Патриархе Константинопольском Луке для всех христиан было установлено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова в течение 40 дней.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинской епархии, рождественский пост – зимний пост, он освящает конец года и приготавливает к празднованию Рождества Христова. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост называют еще Филипповым. Сорок дней верующие будут очищать свою душу покаянием, молитвой и постом, чтобы достойно встретить Рождество Христово.

В продолжение поста верующие воздерживаются от мяса, молочных продуктов, яиц. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.

Призывая к посту телесному, Церковь напоминает о необходимости поститься и духовно. Подлинный пост связан с молитвой и покаянием, он предполагает искоренение страстей и пороков, отказ от увеселений, прощение обид.

Последний день Рождественского поста называется сочельником. По церковному уставу в этот день положено есть только сочиво – злаковую кашу на воде, послащённую мёдом или сухофруктами. В сочельник многие православные, соблюдая благочестивый обычай, не вкушают сочиво до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Господа Иисуса Христа.

Важнейшие праздники, выпадающие на Рождественский пост, — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря). Кроме того, на период поста приходятся дни молитвенного почитания благоверного князя Александра Невского (6 декабря), великомученицы Екатерины (7 декабря), апостола Андрея Первозванного (13 декабря), великомученицы Варвары (17 декабря), святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря), пророка Божия Даниила (30 декабря), праведного Иоанна Кронштадтского (2 января).

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика