У православных начинается Страстная неделя
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
22.04.19 09:06
Автор: 
Олеся Денисова

С понедельника, 22 апреля, у православных начинается Страстная неделя Великого поста, которая завершится Пасхой, 28 апреля.

По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим. В эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения.

Великий понедельник – 22 апреля. В храмах начинают читать Псалтырь, эти чтения продолжаться вплоть до среды. Священники рассказывают о подвиге, который совершил Патриарх Йосиф. Он был продан в рабство родными братьями, но смог их простить, а в будущем спасти от смерти голодной. В этот день нужно закончить все работы по дому — покрасить, отремонтировать, убрать. В понедельник и среду Страстной недели можно есть только хлеб, овощи и фрукты.

Великий Вторник – 23 апреля. Посвящен последней службе Христа в Иерусалимском храме, его притчам. В этот день принято завершить стирку, глажку, ремонт одежды. Строго настрого запрещены любые людские распри и склоки. В народе говорят, что воду во вторник лучше пить из серебряной чаши, если ее нет в доме, то положить на дно кольцо.

Великая среда – 24 апреля. В церквях последний раз читают литургию, которая сопровождается тремя поклонами. В этот день из дома выносили последний мусор, готовили яйца и все необходимое для их окрашивания.

Чистый четверг – 25 апреля. В этот день необходимо искупаться до восхода солнца. Считается, что вода в этот день обладает целебными свойствами. В четверг также начинают готовить куличи. Перед замесом теста нужно помолиться, очистить душу и пространство вокруг, иначе куличи могут не получиться. В Чистый четверг в церквях зажигают свечи, которые нужно сохранить и принести домой — эта свеча будет защищать дом от пожара в течение года.

Страстная пятница – 26 апреля. В Страстную Пятницу нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать или слушать музыку. В этот день в церквях прекращается колокол, а верующие почти ничего не едят. Считается, что именно в Страстную пятницу Иисус Христос принес себя в жертву и был распят, чтобы воскреснуть через три дня и потом подняться. Вечером во время богослужений в церкви выносят Плащаницу.

Великая суббота – 27 апреля. В этот день готовят все для пасхального застолья. Также продолжают красить яйца. В субботу заканчивается пост, уже в воскресенье утром наступает Великий праздник Пасхи, и любые ограничения на прием пищи снимаются.

Великое Воскресение – Пасха. Это самый древний и важный праздник богослужебного года.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика