Сыны Отечества

В Афганистане они сражались за Родину
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
15.02.19 13:36
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинске сегодня, 15 февраля, сотни людей - военные и гражданские - пришли на Аллею Славы, чтобы возложить венки и неизменные красные гвоздики к мемориальному комплексу «Доблестным сынам Отечества» по случаю 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана.

С войны, длившейся почти десять лет (с 1979-го по 1989-й год), на свою малую родину не вернулись более 180-ти южноуральцев. Все они погибли при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. Всего через ту войну прошло свыше 620-ти тысяч солдат советской армии. В их числе - более десяти тысяч наших земляков.

И теперь, спустя три десятилетия - когда афганская война стала историей, «написанной кровью солдат и слезами матерей», - память о том страшном времени по-прежнему жива в сердцах и непосредственных участников событий, и их родных и близких.

Почтить память советских солдат – вместе с ветеранами-афганцами и их близкими - пришли первые лица города и области, руководители и представители военных и правоохранительных органов, ветеранских общественных организаций, религиозных конфессий и просто неравнодушные жители.

Заместитель губернатора - министр общественной безопасности Челябинской области Олег Климов выразил солдатам афганской войны благодарность за их готовность достойно и до победного выполнять свой воинский долг.

«Низкий поклон матерям, воспитавшим таких сыновей. Всем южноуральцам - мирного неба над головой», - сказал Олег Климов.

Ветеран боевых действий в Афганистане Алексей Русаков отметил, что сегодня славный для Вооруженных сил страны день отмечают не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.

«Современные политики и политологи по-разному оценивают те события. Что бы кто ни говорил, одно можно сказать точно: советские солдаты выполнили свой интернациональный долг до конца. Теперь наша задача - также воспитать подрастающее поколение. Молодежь должна быть готова с честью выполнять задачи по защите Отечества», - отметил Алексей Русаков.

Заместитель начальника челябинского гарнизона Андрей Можайский в своем выступлении отметил, что в Афганистане свой долг выполняли все: рядовые и генералы, пехотинцы и летчики, танкисты и артиллеристы.

«Эта война останется в наших сердцах навсегда. В ней советские военнослужащие приобрели богатый опыт ведения боевых действий и потеряли товарищей. Новый Кандагар может, увы, возникнуть в любой точке земного шара. Я желаю, чтобы небо над головой всегда было мирным. Нашим землякам, прошедшим Афганистан, - слава. Погибшим – светлая память, живым – крепкого здоровья», - сказал Андрей Можайский.

Потом – минута молчания, во время которой все мужчины, как по команде, сняли головные уборы и замерли, вспоминая - себя на войне и своих товарищей.

Минута прошла, и люди потянулись к памятнику, чтобы возложить цветы и венки в память о тех, кто не вернулся домой.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика