Память на «зоне»

Челябинские ветераны поздравили воинов-интернационалистов по ту сторону «колючки»
Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
15.02.19 16:34
Автор: 
Виктор Загвоздин

Челябинские ветераны «Боевого Братства» поздравили воинов-интернационалистов по ту сторону «колючки». В копейской исправительной колонии №1 в пятницу, 15 февраля, осужденные отметили День вывода советских войск из Афганистана.

Даже находясь в местах лишения свободы эти парни, да уже и не парни совсем, которые познали вся тяготы и лишения воинской службы «за речкой», не забывают своих боевых товарищей и дела давно минувших дней.

В этот день, когда страна отмечает 30-летний юбилей вывода советских войск из Афганистана, ветераны областной общественной организации «Боевое Братство» нашли всех воинов-интернационалистов, к которым судьба в эти годы была не совсем благосклонна. Пять лет назад общественники уже были в исправительной колонии №1 и вручили отбывающим за «колючкой» воинам-интернационалистам памятные медали по случаю 25-летия вывода войск.

Прошло пять лет. Кто-то из «афганцев» уже покинул места лишения свободы, а кто-то сюда попал совсем недавно.

«У нас в области более двух десятков ребят, кто выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, находятся в исправительных учреждениях, - отмечает председатель челябинской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Василий Катанэ. – Мы не забываем ветеранов и в этот день, по старой доброй традиции навещаем воинов-интернационалистов. Руководство системы исполнения наказаний Южного Урала пошло нам и осужденным навстречу. Разрешило провести памятное мероприятие за «колючей» проволокой».

Южноуральские общественники посетили ближайшее к Челябинску казенное учреждение – исправительную колонию №1 в Копейске. В ней отбывают наказание только два «афганца» и около 20 ребят, которые воевали в Чечне. В этом учреждении давно заведено отмечать эти памятные события, собираясь в тесном кругу.

Временно исполняющий обязанности начальника колонии Владислав Камалов дал команду своим подчиненным организовать мероприятие в клубе исправительного учреждения. По такому торжественному случаю испекли два огромных пирога и наварили компота. В клуб пришли практически все ребята, кто понюхал пороха.

Среди приехавших ветеранов был председатель организации «Боевое Братство» Василий Катанэ, майор запаса, кавалер четырех боевых орденов Федор Бельке и сержант запаса Олег Гришкевич. Люди в форме поздравили причастных к той войне с праздником и подарили пару солдатских песен. Осужденный колонии в знак благодарности тоже спел песню для своих друзей.

«Парни, не подумайте только так – мы пришли, чтобы поставить галочку в своем отчете о проделанной работе, - продолжает председатель «Боевого Братства Василий Катанэ. – Приехали к вам, чтобы поднять ваш дух и дать понять – вас не забыли по ту сторону железного забора. Самое главное в вашей жизни сейчас – поскорее вернуться к родным и больше никогда сюда не возвращаться».

После торжественных слов и небольшого импровизированного концерта, всех пригласили отведать дымящихся пирогов. Председатель «Боевого Братства» Василий Катанэ в неформальной обстановке пообщался с осужденными, выяснил их проблемы и пожелания. На прощание оператор кабельного телевидения на ИК-1 записал поздравления и пожелания и пообещал в ближайшее время показать всем заключенным.

«Не все пришли на праздник – многие еще работают, - рассказал оператор. – Мы покажем этот сюжет во всех отрядах. Спасибо за то, что не забываете нас и спасибо за пироги».

Напомним, что в пятницу, 15 февраля, состоялся торжественный митинг у памятника воинам-интернационалистам в центре Челябинска. В этот день героические ребята всегда приходят к этому месту, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб «за речкой».

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика