Яндекс.Метрика
  • Общество

В Чебаркуле молочный завод выпустил сметану с антибиотиком и несметану

Фото В Чебаркуле молочный завод выпустил сметану с антибиотиком и несметану
Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям

В Чебаркуле (Челябинская область) известное предприятие выпустило некачественную молочную продукцию – сметану с антибиотиком, а еще - несметану.

Данный факт установил региональный Россельхознадзор – с помощью ФГИС «Меркурий» и отобранных в ноябре текущего года проб «молочки», выработанной АО «Чебаркульский молочный завод». В образце 25-процентной сметаны, изготовленной второго ноября, выявили содержание лекарственного вещества – сульфаметазина (антибиотик группы сульфаниламидов), что не допускается техрегламентами.

«Указанный факт свидетельствует о серьезных упущениях в организации производства со стороны производителя продукции», - отмечает пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Татьяна Нахтигаль.

За выпуск небезопасной для здоровья потребителей продукции надзорное ведомство объявило предприятию предостережение и рекомендовало принять срочные меры.

Кроме того, была признана недействительной используемая предприятием декларация о соответствии ЕАЭС на молочную продукцию «Сметана с массовой долей жира 15, 20 и 25 процентов». Ее действие прекращено с 28 ноября.

О выпуске потенциально опасной для потребителя продукции Россельхознадзор проинформировал управление Роспотребнадзора по Челябинской области.

Далее при анализе информации, размещенной в ФГИС «Меркурий», региональный Россельхознадзор установил, что для изготовления указанной партии сметаны молочный завод Чебаркуля использовал в качестве сырья сырое и сухое молоко и масло сливочное от разных производителей.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» сметаной считается кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее десяти процентов.

Соответственно, молочный продукт, изготовленный из иных компонентов, не может называться «сметаной». То есть производитель продукции ввел в заблуждение потребителей, реализуя сметанный продукт как сметану.

За данное нарушение 28 ноября Россельхознадзор в рамках компетенции объявил предприятию еще одно предостережение.

Комментарии 0
    Новости по теме молочная отрасль