ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске активные общественники обсуждают насущные проблемы

Фото: 
Валерий Иванов
Общество
13.11.18 11:44

Южно-Уральский гражданский форум стартовал сегодня, 13 ноября, в Челябинске. В мероприятии принимают участие общественные организации и эксперты в сфере деятельности социально ориентированных НКО.

В числе спикеров член СПЧ, председатель постоянной комиссии Совета по общественному контролю Иван Засурский, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «Центр ГРАНИ» Светлана Маковецкая, член ОПРФ, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева, Советник Директора Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив Влада Муравьева. В форуме также примут участие представители общественных палат и советов при органах исполнительной власти, общественные организации и активные граждане.

С приветственной речью к участникам форума обратился губернатор Борис Дубровский. Глава региона отметил важность гражданского форума для южногоуральского бизнес-сообщества и органов власти: «Такие встречи очень важны и позволяют улучшить взаимодействие некоммерческого сектора экономики, бизнеса, органов власти и местного самоуправления». Губернатор напомнил, что именно на базе Гражданского форума Челябинской области была создана региональная Общественная палата. В прошлом году в регионе возродили и обновили формат мероприятия.

«В целом за десятилетие число неправительственных организаций в Челябинской области увеличилось в два раза: сегодня около 4 тысяч общественных организаций объединяют более 700 тысяч активных южноуральцев», - рассказал Борис Дубровский отметив, что НКО работают в самых разных сферах – от благотворительности до оказания социальных услуг, в реализации спортивных и экологических проектов, поддержке ветеранов, детей, семейного предпринимательства. Они привлекают десятки миллионов рублей для реализации социально-значимых проектов.

В этом году 37 некоммерческих организаций Челябинской области получат президентские гранты на сумму более 59 миллионов рублей. В числе получателей возросло число НКО из малых городов и сельских районов. Социально ориентированные НКО области получили также гранты губернатора в размере 15 миллионов рублей, что позволит реализовать 47 проектов. На будущий год объем поддержки сохранится.

Губернатор отметил высокий уровень развития институтов общественной экспертизы и общественного контроля в Челябинской области. В регионе активно развивается система общественных советов при органах исполнительной власти, работают комитеты территориального общественного самоуправления (ТОС). В апреле 2018 года была создана Ассоциация ТОС Челябинской области. «Убежден, что это даст импульс дальнейшему развитию института общественного контроля и территориального самоуправления», - уверен глава региона.

Во всех территориях действуют общественные приемные губернатора. По итогам прошлого года в приемные поступило 4,5 тысячи обращений граждан, из которых больше трех тысяч полностью удовлетворено.

Борис Дубровский отметил, что сегодня состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Челябинской области и «Агентством социальной информации». «Это может и должно объединить наши усилия в развитии институтов гражданского общества Челябинской области», - подчеркнул губернатор.

По завершении приветственной речи глава региона вручил лучшим общественникам медали «За развитие гражданского общества».

В рамках форума также пройдут образовательные панели по различным тематическим направлениям: развитие добровольчества, общественный контроль, реализация национальных проектов, межсекторное взаимодействие, НКО и СМИ, социальное предпринимательство, развитие КТОСов, доступ СОНКО к бюджетным средствам.

В первой части работы секции «Общественный контроль как эффективный инструмент развития общества и государства» будут рассмотрены успешные региональные, муниципальные и федеральные (в том числе Совета при Президенте РФ) практики общественного контроля. Участники встречи обсудят эффективные механизмы и инструменты, актуальные проблемы при осуществлении общественного контроля, в том числе в части законодательного регулирования.

Вторая часть программы «Общественный контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства» будет посвящена вопросам жилищного просвещения, общественного контроля за капитальным ремонтом многоквартирных домов, реализации федеральных и региональных программ по благоустройству.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика