Польза от вреда

В Челябинске на защиту экологии встанут микробы
Фото: 
Евгения Александрова
Общество
04.09.19 17:26
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинск завезут микроорганизмы, которые займутся поглощением вредных веществ, воздействующих на экологию. Удивительно, но, «пообедав» веществами второго класса опасности, микробы будут превращаться в удобрения и в дальнейшем теоретически могут быть использованы в сельскохозяйственной отрасли (данная технология - практически безотходная).

Абсорбционно-биохимический метод, когда образование продуктов «вторичного загрязнения» на производстве (появляются при традиционном способе очистки газов с помощью дожига) предотвращается с помощью воды и ее невидимых - невооруженным глазом - обитателей, в скором времени начнет апробировать «Завод ТЕХНО» (одна из производственных площадок корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ).

Данный метод, когда вредные вещества переносятся в воду, не имеет аналогов на предприятиях Урала. Его реализация и внедрение второго метода (плазменно-каталитического) являются пилотным проектом, который сможет стать большим открытием 2019-го года и реально поспособствовать улучшению экологической ситуации в Челябинске. Если опыт окажется успешным, с ним познакомятся аналогичные производства по всей стране - реализацию проекта держит на своем личном контроле куратор национального проекта «Экология».

Метод, предусматривающий применение установки АБХУ, будет внедряться в минераловатном производстве Челябинска в рамках соглашения, подписанного «Заводом ТЕХНО» с министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором и правительством региона, о реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в столице Южного Урала.

Согласно этому документу, до 2024-го года объемы выбросов веществ второго класса опасности на предприятии будут сокращены до 50-ти процентов, третьего класса опасности – до 30-ти процентов.

Сегодня, четвертого сентября, директор челябинского завода Рустем Хуснуллин презентовал абсорбционно-биохимический метод исполняющему обязанности министра экологии Челябинской области Сергею Лихачеву и челябинским журналистам.

Руководитель предприятия рассказал, что принцип работы белорусского оборудования (в России аналогов найти не удалось), которое будет установлено на второй технологическое линии, основан на естественных природных процессах - растворимости вредных органических веществ в воде с последующим их биохимическим окислением при помощи микроорганизмом-деструкторов до безвредных составляющих: Н2О и СО2.

«Микроорганизмы выведены опытным путем в лабораториях, есть все необходимые сертификаты. Они поглощают, а по-простому - едят, вредные вещества. Отходы при этом минимальны. За год - несколько килограммов. Технология очень интересная и очень эффективная», - отметил Рустем Хуснуллин.

Второй метод - плазменно-каталитический - апробируют на челябинском предприятии с помощью газоконвертора. В данном случае очистка воздуха будет происходить с помощью озона, являющегося одним из сильнейших окислителей. Он будет разрушать вредные вещества. Избыточный озон будет нейтрализоваться катализатором.

Как сообщила специалист «Завода ТЕХНО» Екатерина Сперанская, курирующая на предприятии общие и правовые вопросы, на данный момент уже заключен контракт на поставку оборудования АБХУ (переговоры с Беларусью велись три месяца), в конце сентября ожидается пробная установка газоконвертора.

«Подготовка к реализации проекта на нашем заводе велась более года. Мы проводили тщательный мониторинг рынка, привлекали к работе научные сообщества, в том числе собственный научный центр нашей корпорации», - рассказала Екатерина Сперанская.

Общий бюджет проекта (это первый его этап) составляет 60 миллионов 445 тысяч рублей. Если результат оправдает ожидания, завод продолжит инвестировать средства в программу по снижению вредного воздействия на атмосферу.

После апробации двух методов завод выберет только один - самый оптимальный. По словам Екатерины Сперанской, специалисты завода склоняются к абсорбционно-биохимическому, считая, что именно он может зарекомендовать себя как наиболее эффективный (у этого метода - минимум «побочки»).

Уже сейчас «Завод ТЕХНО», который позиционирует себя как социально ответственное предприятие, производит фактических выбросов практически в два раза меньше, чем разрешено законодательством.

По словам Сергея Лихачева, в настоящее время в Челябинской области аналогичные соглашения подписаны с 12-тью из 16-ти предприятий, вошедших в программу комплексных мероприятий по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, рассчитанную до 2024-го года. Всего на Южном Урале определено 200 промышленных предприятий, с которыми будут подписаны такие соглашения.

Согласно указу президента РФ, к началу 2025-го года объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске должны снизиться на 38 процентов, в Магнитогорске – на двадцать процентов с небольшим.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика