Детей лишат новогоднего утренника?

В Челябинске назревает серьезный конфликт в детских садах
Общество
12.12.18 11:20
Автор: 
Инна Шемаева

Дети в некоторых детских садах Челябинска могут остаться без новогодних утренников и Деда Мороза. Дошкольников, родители которых отказались платить за аниматоров, грозятся не допустить на праздник. При этом часть родителей не против профинансировать приглашение Деда Мороза и его помощников, но министерство образования области запретило собирать с родителей деньги на эти цели.

В социальных сетях развернулась жаркая дискуссия между родителями на тему платить или не платить за новогодних аниматоров. Сначала появился возмущенный пост о том, что в одном из детских садов Челябинска воспитатели требуют сдать на каждого ребенка по 350 рублей на утренник.

«Начинаются новогодние утренники в детских учреждениях и, соответственно, начались поборы на мероприятие. В детском саду № 29 требуют с каждого ребенка по 350 рублей на утренник. В каждой группе по 30 человек, в садике девять групп. Это если с каждого ребенка по 350 рублей получается 94 000 рублей. Я в шоке. Причем, если не внесена сумма, судя по выражению лица и тону воспитателя, ребенка тупо оставят в группе и не возьмут на утренник. Приму меры и буду звонить с жалобой в соответствующие инстанции», - написала жительница Челябинска Алена Александрова.

В министерстве образования Челябинской области подтвердили, что в ведомство действительно стали поступать подобные жалобы от родителей дошколят.

«Министерство напоминает о недопустимости взимания платы с родителей воспитанников детских садов за организацию праздников, развлечения детей, в том числе новогодних утренников. Проведение праздничных мероприятий включается в образовательную программу и проводится силами сотрудников детского сада. Прошу донести указанную информацию до руководителей образовательных учреждений и принят необходимые меры для неукоснительного соблюдения требований законодательства», - говорится в письме, адресованном министерством образования региона директорам детских садов.

Однако такая позиция областного минобра также пришлась не по вкусу некоторым родителям дошколят. «Многие в недоумении. Много лет родители добровольно собирают для своих детей средства на подарки к Новому году, на фотографии индивидуальные и групповые, на театр, цирк, представления в детском саду, выпускные. Чтобы сделать детям праздник. И не только в детских садах. Большинство с этим согласно. Раньше таких запретов я не припоминаю. Не у каждого родителя есть возможность оплатить визит Деда Мороза к своему ребёнку, отдельную поездку в театр или цирк. Мы в садике тоже собирали средства на такие мероприятия и особых протестов я не видел», - написал Андрей Горланцев.

«Так ведь не пускают детей на такие праздники! Вот в чем проблема, а дети не понимают, за что их не пустили к елочке. Как им объяснить это? У нас тоже такие были родители, но мы не отказывали никому. У нашей семьи был период, когда мы могли очень хорошо помогать и садику, и школе, и клубу, где сын тренировался, а вот сейчас у нас трудные времена. Что теперь моему ребенку дорога закрыта в садике на праздник? Там же, насколько я поняла, именно так вопрос стоял   - кто не платит, тот не идет», - ответила Надя Гавриленко.

Вопрос взимания платы с родителей за проведение новогодних утренников на контроле у министерства образования. Все муниципальные управления образования Челябинской области получили письма с напоминанием соблюдения норм закона.

Инна Шемаева

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика