ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Снесли, но память осталась

В Челябинске стало еще на одно старинное здание меньше

Фото: 
Юрий Латышев
Общество
19.02.20 17:56
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинске снесли старинный особняк на улице Свободы, 18. Об этом на своей странице в ВКонтакте известный краевед города Юрий Латышев, сопроводивший лаконичный пост фотографией с места событий.

Горожане сокрушаются по поводу этого события и сетуют, что старый Челябинск стремительно исчезает, а на месте исторических зданий в южноуральской столице снова и снова появляются офисные и торговые центры, а потом стоят полупустые. Освободившемуся после сносу земельному участку жители мегаполиса предсказывают ту же судьбу - быть «украшенным» очередным ТРК.

Как пишет «КП-Челябинск», исчезнувший с лица Челябинска особняк был построен в конце 19-го века. В 2010-м году в нем случился пожар, практически полностью уничтоживший деревянное строение. Восстановлению дом не подлежал.

Однако декоративные наличники на окна уцелели. Теперь они живут в центре историко-культурного наследия Челябинска. Вероятно, удастся сохранить и каменную кладку, призванную защищать от огня и разделявшую два соседних здания.

«Дом был построен примерно во второй половине 1890-х годов на участке отставного артиллериста Михаила Васильевича Тарасова. Тогда это была улица Ключевская, 4. В советские годы дом использовался в качестве коммунального жилья, в 1990-2000-е там находился татарский культурный центр. Странный пожар 2010-го года уничтожил крышу, но сохранился главный фасад с наличниками. Попытка сохранить и восстановить это здание как памятник истории и культуры провалилась», - рассказал Юрий Латышев агентству «Урал-пресс-информ».

По его словам, старинное здание находилось в частной собственности, статус памятника истории и культуры не имело. Владелец решил его снести. Что будет на этом месте, неизвестно.

Интересно, что подобный декор имеет и другой челябинский дом - по улице Цвиллинга, 8.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Верите ли вы, что поправки в Конституцию действительно направлены на улучшение качества жизни граждан?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика