ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области естественная убыль населения

Общество
22.12.15 17:36

В регионе на 220 человек больше умерло, чем родилось. В предыдущие три года, наоборот, наблюдалась положительная динамика. Причины этого явления министр здравоохранения региона Сергей Кремлев обсудил с журналистами на традиционной декабрьской пресс-конференции.

«Убыль населения складывается из роста смертности и снижения рождаемости. Но процессы эти носят естественный характер и объясняются старением населения, – отметил Сергей Кремлев. – Сейчас подавляющее количество тех, кто умирает, – пожилые люди, рожденные в первые послевоенные годы, когда был пик рождаемости. А вот рожать детей сейчас пора тому поколению, которое родилось в 90-е годы – в период демографической «ямы». И получается, что в регионе, да и во всей стране сегодня много людей преклонного возраста, а рожать некому. Поэтому очень многое зависит сегодня от социальных программ, стимулирующих рождаемость».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, с начала года в Челябинской области появились на свет почти 45 тысяч детей. Почти 2800 из них родились преждевременно, 338 новорожденных весили менее 1,5 килограммов, а 193 – менее одного килограмма.

Что касается показателей смертности, по словам главы Минздрава, в Челябинской области ряд болезней стали уносить больше жизней. Например, смертей от новообразований стало больше на 2,2%, это связано с «накоплением» контингента больных и ростом заболеваемости. На 3,2% выросла смертность от болезней органов пищеварения, большинство которых алкогольного генеза. Смертность от инфекционных паразитарных заболеваний выросла на 15,6%. Медики связывают это со смертями от ВИЧ и гепатитов В и С.

По ряду заболеваний показатель смертности снизился. Так, в этом году показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 7,4%. Смертность при ДТП упала на 3,8%. Наблюдается снижение смертности от болезней органов дыхания на 4,5%, от туберкулеза - на 0,8%. Снизились и такие показатели как младенческая (на 4,4%) и материнская смертность (на 39,7%). Это связано с правильной маршрутизацией беременных женщин в рамках трехуровневой системы организации медицинской помощи.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика