- Здоровье
В Челябинской области качество продуктов под контролем, «вредных» с ГМО не выявлено
Всегда ли безопасны продукты питания, поступающие на прилавки магазинов Челябинской области? На эту тему сегодня, 16 октября, шел разговор на пресс-конференции, состоявшейся на площадке «Аргументов и Фактов». В ней приняли участие директор ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» Сергей Миняйло и его коллеги - заведующая отделом вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики Екатерина Фахретдинова, заведующая отделом бактериологии и питательных сред Анжелика Неверова, а также начальник отдела госконтроля областного минсельхоза Елена Пасюта.
По словам Сергея Миняйло, бояться некачественных продуктов челябинцам не стоит. В среднем только 10% заявленных образцов не соответствует нормативным документам – регламенту Таможенного Союза.
«В третьем квартале года, оценивая благополучие живого поголовья скота, мы провели порядка 55 тысяч исследований, - рассказал он. - Чуть более 650 из них - положительные, то есть подтверждены заболеваниям, в том числе опасным для человека. Например, бешенству. Из исследований следующего этапа – кормов, почвы, воды – порядка 40 случаев положительных, в них выявлено содержание тяжёлых металлов, например, свинца и радона. В рамках исследования пищевой продукции растительного, животного происхождения и сырья проведено за третий квартал 11 тысяч исследований, 800 из них - положительные. В молочной продукции это несоответствие заявленному составу, использование растительного белка вместо животного. Сыры наши грешат тем, что имеют меньший жировой состав, нежели заявлено производителем, та же ситуация по сметане и творогу. При обнаружении микробиологических нарушений не были соблюдены технологии изготовления или перевозка продуктов».
Фальсификация в продуктах питания состоит в замене дорогого сырья на более дешёвые жиры, крахмалосодержащие вещества и сою. Такой продукт безопасен, считают эксперты, но покупатель вводится в заблуждение. Например, в мясе халяль при пробах можно обнаружить ДНК свиньи.
Генетически модифицированных продуктов, запрещенных в России, за 2019 год не выявлено. Надо сказать, что в России разрешено 18 линий ГМО.
«Мы мониторим все публикации в средствах массовой информации, реагируем на них, по возможности проводим документальные проверки, - рассказала Елена Пасюта. - Допустим, в случаях, когда была обнаружена заражённая описторхозом рыба, предприниматели были наказаны».
По мнению экспертов, в России осуществляется более строгий контроль качества продуктов питания по сравнению с другими странами. И массовых случаев нарушений в области нет, только единичные. Да и современные методы исследования стали расширенными. Технологии и оборудование могут обнаружить наличие негативных веществ. Конечно, остались и «дедовские» методы, например, исследования с помощью микроскопа. Изменения же в нормативных документах происходят, можно сказать, ежедневно, так как развивается уровень производства, бизнес адаптируется к нормам других стран, поэтому ГОСТы где-то ужесточаются, где-то ослабевают. Но все-таки главный ГОСТ – совесть производителя, сошлись во мнении участники пресс-конференции.
-
Наталья Котова посмотрела, как идет ремонт в первой городской клинической больнице26 февраля 2020, 17:17
-
В горбольнице №6 нашли замену уволенному главврачу05 февраля 2020, 15:34
-
Минздрав не подтверждает снижение зарплаты у сотрудников скорой Сатки, которые намерены выйти в пикет29 января 2020, 14:51
-
Как проходит лечение алкоголизма в специализированном медицинском центре?28 января 2020, 13:29
-
В 2020 году в Челябинской области пройдет прививочная кампания по кори24 января 2020, 11:19