В Челябинской области качество продуктов под контролем, «вредных» с ГМО не выявлено  
Общество
16.10.19 17:54
Автор: 
Эльмира Сиреневая

Всегда ли безопасны продукты питания, поступающие на прилавки  магазинов Челябинской области? На эту тему сегодня, 16 октября, шел разговор на пресс-конференции, состоявшейся на площадке «Аргументов и Фактов». В ней приняли участие директор ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» Сергей Миняйло и его коллеги -  заведующая отделом вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики Екатерина Фахретдинова, заведующая отделом бактериологии и питательных сред Анжелика Неверова, а также начальник отдела госконтроля областного минсельхоза  Елена Пасюта.

По словам Сергея Миняйло,   бояться некачественных продуктов челябинцам не стоит.   В среднем только  10% заявленных образцов не соответствует нормативным документам – регламенту Таможенного Союза.

«В третьем квартале года,  оценивая благополучие живого поголовья скота, мы провели порядка 55 тысяч исследований,  - рассказал он. - Чуть более 650 из них - положительные, то есть подтверждены заболеваниям, в том числе опасным для человека. Например, бешенству.  Из исследований следующего этапа – кормов, почвы, воды –  порядка 40 случаев положительных, в них выявлено содержание тяжёлых металлов, например, свинца и радона. В рамках исследования пищевой продукции растительного, животного происхождения и сырья проведено за третий квартал 11 тысяч исследований, 800 из них - положительные. В молочной продукции это несоответствие заявленному составу, использование растительного белка вместо животного. Сыры наши грешат тем, что имеют меньший жировой состав, нежели заявлено производителем, та же ситуация  по сметане и творогу. При обнаружении микробиологических нарушений не были соблюдены технологии изготовления или перевозка продуктов».

 Фальсификация в продуктах питания состоит в замене дорогого сырья на более дешёвые жиры, крахмалосодержащие вещества и сою. Такой продукт безопасен, считают эксперты, но покупатель вводится в заблуждение. Например, в мясе халяль при пробах можно обнаружить ДНК свиньи.  

Генетически модифицированных продуктов, запрещенных в России, за 2019 год не выявлено. Надо сказать, что в России разрешено 18 линий ГМО.

«Мы мониторим все публикации в средствах массовой информации, реагируем на них, по возможности проводим документальные проверки, - рассказала Елена Пасюта. - Допустим, в случаях, когда была обнаружена заражённая описторхозом рыба, предприниматели были наказаны».

По мнению экспертов, в России осуществляется более строгий контроль качества продуктов питания по сравнению с другими странами. И массовых случаев нарушений в области нет, только единичные. Да и современные методы исследования стали расширенными. Технологии и оборудование могут обнаружить наличие негативных веществ. Конечно, остались и «дедовские» методы, например, исследования с помощью микроскопа. Изменения же в нормативных документах происходят, можно сказать, ежедневно, так как развивается уровень производства, бизнес адаптируется к нормам других стран, поэтому ГОСТы где-то ужесточаются, где-то ослабевают.   Но все-таки главный ГОСТ – совесть производителя, сошлись во мнении участники пресс-конференции.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика