В Челябинской области объем бесплатной медицинской помощи в 2013 году не изменится: за что придется платить в больницах?
Об этом агентству «Урал-пресс-информ» рассказал начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Королев.
По словам чиновника, каждый пациент должен быть проинформирован, какую помощь он может получить бесплатно. Подробная информация с полным перечнем услуг по оказанию бесплатной медицинской помощи должна быть размещена в свободном доступе в холле каждой больницы. Если больница отказывается предоставить услугу бесплатно, можно обратиться в другое медучреждение или написать жалобу в местное управление здравоохранения. «Но обычно достаточно попросить у врача письменное объяснение причин отказа от оказания услуги, чтобы урегулировать проблему мирным путем», - советует представитель Минздрава.
Как рассказал агентству директор челябинского филиала ООО СМК «Астра-Металл» Андрей Скоробогатых, спектр бесплатных услуг в муниципальных больницах с каждым годом растет. Такие дорогостоящие процедуры, как КТ и МРТ уже вошли в список бесплатных услуг. Но сейчас, чтобы пройти их бесплатно, приходится ждать своей очереди около месяца. А количество желающих с каждым днем растет. Так в областной больнице №3 МРТ- обследование за этот год прошли 20 тысяч пациентов.
В следующем году будет закуплено новое оборудование, чтобы снизить очередь на эти процедуры. Кроме того, увеличится объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Южноуральцы с тяжелыми заболеваниями будут направлены в клиники федерального значения за счет областных средств.
Но если не хочется стоять в длинных очередях, срочно нужны результаты анализов или не вызывает доверия врач местной больницы, пациент имеет право обратиться за платной или высокотехнологичной услугой в частную клинику. Однако нужно помнить, что стоимость платных услуг в муниципальных медучреждениях формируется руководством больницы и согласовывается с управлением здравоохранения города, а частные клиники устанавливают тарифы самостоятельно.
При выборе частной клиники специалисты советуют обращать внимание на лицензию, опыт работы, наличие необходимого оборудования.
Андрей Скоробогатых советует не обращаться в частные клиники за лечением напрямую, а оформлять полис дополнительного медицинского страхования. В этом случае ответственность за качество услуг будет нести уже не сам пациент, а страховая компания. Она проследит за качеством и сроками лечения, а в случае необходимости выступит в качестве представителя в суде.
-
Наталья Котова посмотрела, как идет ремонт в первой городской клинической больнице26 февраля 2020, 17:17
-
В горбольнице №6 нашли замену уволенному главврачу05 февраля 2020, 15:34
-
Минздрав не подтверждает снижение зарплаты у сотрудников скорой Сатки, которые намерены выйти в пикет29 января 2020, 14:51
-
Как проходит лечение алкоголизма в специализированном медицинском центре?28 января 2020, 13:29
-
В 2020 году в Челябинской области пройдет прививочная кампания по кори24 января 2020, 11:19
-
Текслер: Для эффективного движения вперед крайне важно общаться с главврачами02 декабря 2024, 15:02
-
Директор строительной компании в Челябинске осужден за хищение 23 млн рублей26 октября 2024, 14:58
-
В стенах девятой горбольницы Челябинска открылся межрайонный эндокринологический центр16 августа 2024, 10:18
-
Текслер: Чебаркуль – знаковый город для Южного Урала в нескольких направлениях05 августа 2024, 00:17
-
Юлия Сударенко: Условия пребывания в «Биргильде» унижают человеческое достоинство врачей и пациентов12 апреля 2024, 10:29