ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области озаботились решением проблемы дефицита врачей в связи с отменой интернатуры

Общество
17.09.18 13:31
Автор: 
Любовь Юрина

Отмена интернатуры ведет к дефициту узкоспециализированных медицинских кадров. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области намерены обратиться к своим федеральным коллегам за поддержкой.

Ситуацию изучили на выездном заседании Общественного совета по реализации партийного проекта «Здоровое будущее» на примере горбольницы №1 Еманжелинска.

Вице-спикер регионального парламента, координатор проекта Александр Журавлев отметил доступность педиатрической и акушерско-гинекологической помощи детям и матерям в области в рамках первичной медико-санитарной, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Но предстоит решить еще ряд проблем. «Речь идет о дефиците медицинских работников в сельской местности, в малых городах и рабочих поселках, особенно не хватает узких специалистов», - отметил Журавлев.

Как рассказал главврач горбольницы №1 Еманжелинска Юрий Волков, больница укомплектована врачами на 49%, средним медицинским персоналом - на 64%, младшим - на 37%. Не хватает, в частности, участковых педиатров. По словам Юрия Волкова, их сегодня работает двое, а больнице нужно 8 специалистов.

«Для решения проблемы нехватки кадров у нас есть 3 основных инструмента: целевой набор в медицинские вузы и ординатуру по узким специальностям (студенты, обучающееся по целевому набору, получают стипендии), программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», - отметил Александр Журавлев.

Но проблема дефицита остается. Главврач пояснил, что после отмены интернатуры молодые специалисты потеряли возможность получить практические навыки под присмотром опытных врачей. И выпускники медицинских вузов порой не решаются приступать к своим профессиональным обязанностям.

«Это вопрос, который необходимо решать с коллегами на федеральном уровне. Нужно или возвращать прохождение интернатуры, или развивать институт наставничества в больницах. Мы не должны терять востребованных молодых специалистов из-за того, что им негде получить опыт, - считает Александр Журавлев. - Не каждый решится нести юридическую ответственность за здоровье пациентов, не обладая достаточными практическими навыками. Над этим вопросом мы также будем работать», - отметил он.

Члены Общественного совета по реализации проекта «Здоровое будущее» подготовили рекомендации по разработке эффективной системы закрепления медицинских кадров. Одна из таких мер - обеспечение медицинских и фармацевтических работников жильем.

Главам городов и районов напомнили о необходимости контролировать качество и доступность медицинской помощи. Это касается, в том числе, и маршрутной сети общественного транспорта – остановочные комплексы должны располагаться рядом с поликлиниками и больницами. Депутаты-единороссы будут контролировать реализацию рекомендаций на местах.

Напомним, раньше студенты медицинских вузов после шести лет обучения проходили интернатуру в больницах и поликлиниках. Но с 2016 года подход к подготовке врачей изменился. Интернатура поэтапно упразднялась. На первом этапе - для фармацевтов и стоматологов; на втором - для врачей педиатров, терапевтических специальностей. С 2018 года интернатура отменяется вообще для всех специальностей. Эти инновации коснутся всех, кто поступил в высшее медицинское заведение начиная с 2013 года.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика