Яндекс.Метрика
  • Общество

В Челябинской области расширили меры поддержки детей-сирот

Фото В Челябинской области расширили меры поддержки детей-сирот
Законодательное собрание Челябинской области

В Челябинской области расширены меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Депутаты Законодательного Собрания региона поддержали законопроект, разработанный по инициативе губернатора в связи с изменениями федерального законодательства.

Поправки внесены в региональный закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье» и рассмотрены на заседании 26 октября.

Согласно законопроекта, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа с ограниченными возможностями здоровья предоставляется право на прохождение обучения по программам переподготовки рабочих и служащих по очной форме обучения за счет средств регионального бюджета. На период учебы предусматривается выплата пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, и ежемесячного пособия.

Размер государственной социальной стипендии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа с первого сентября 2023 года составляет одна тысяча 240,61 рубля, а в Озерске – одна тысяча 402,43 рубля в месяц.

По предварительным данным на 2024 год численность обучающихся этой категории детей составит 295 человек.

Кроме того, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспеченные жилыми помещениями, получили возможность сокращения срока действия договора найма специализированного жилого помещения.

Еще одно нововведение – предоставление им выплаты на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность или для полного погашения предоставленного на приобретение жилого помещения кредита (займа) по договору, обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой.

Предлагается, что право на выплату на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность будут иметь лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие возраста 23 лет, но не обеспеченные жилыми помещениями. Это позволит детям-сиротам приобретать жилые помещения с учетом своих пожеланий и возможностей, а также учитывая членов своей семьи. 

Для расчета размера выплаты на приобретение жилого помещения применяется размер общей площади жилого помещения в 36 квадратных метров.

Единовременную выплату можно получить при соблюдении ряда условий, предусмотренных федеральным законодательством. Эта норма закона вступает в силу с первого января 2024 года. Предполагается, что в 2024 году данным правом смогут воспользоваться 200 человек, соответствующие требованиям федерального законодательства.

Комментарии 0
    Новости по теме дети-сироты