ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

Общество
30.07.20 19:39

В шести районах Челябинской области началась уборка урожая зерновых культур. Предприятия приступили к скашиванию и обмолоту озимых посевов, которые дали хорошую урожайность, потому что созрели ещё до июньско-июльской засухи.

В Красноармейском и Аргаяшском районах начали убирать овощи открытого грунта - раннюю капусту на реализацию и зеленые культуры.

Задачи на период заготовки кормов и уборочной кампании, меры по преодолению последствий засухи на Южном Урале озвучил на селекторном совещании Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Он отметил, что урожайность озимых культур - пшеницы, ржи, тритикале - оценивается в 16-17 центнеров с гектара. Правда, общая площадь озимых посевов в Челябинской области небольшая - всего 12 тысяч гектаров, с нее можно собрать не более 100 тысяч тонн зерна. Поэтому прогноз сбора урожая из-за повреждения и гибели части посевов от засухи остаётся невысоким - около одного миллиона 100 тысяч тонн зерна в весе после доработки. Средняя урожайность яровых зерновых ожидается на уровне семи-восьми центнеров с гектара.

Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза, Алексей Кобылин отдельно отметил важность формирования семенного фонда для посева в будущем году - для этого нужно 264 тысячи тонн семян различных сельхозкультур.

Министр выразил надежду на то, что к лучшему изменится ситуация с заготовкой кормов в регионе: в третьей декаде июля почти по всей территории Челябинской области прошли дожди, и это благоприятно скажется на поздних посевах кормовых культур, на многолетних травах (ожидается второй укос), а также на кукурузе и подсолнечнике.

Задача остаётся прежней - заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову. Темп заготовки сейчас лучше, чем в прошлом году. На 30 июля заготовлено 9,4 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. 

Режим чрезвычайной ситуации на территории Челябинской области в связи с почвенной и атмосферной засухой введён постановлением Губернатора Алексея Текслера с 24 июля.

Общая площадь пострадавших посевов по состоянию на 30 июля - 393,5 тысячи гектаров, сумма ущерба - более двух миллиардов рублей. Количество пострадавших от засухи предприятий - 477 сельхозтоваропроизводителей.

Министр сообщил участникам селекторного совещания о том, что в минсельхоз Российской Федерации на имя руководителя ведомства Дмитрия Патрушева направлено письмо с просьбой о содействии АПК Челябинской области в преодолении последствий засухи. Содействовать поручено первому заместителю федерального министра. 

На прошлой неделе состоялось селекторное совещание с министром сельского хозяйства России, на котором Алексей Кобылин доложил о ситуации в АПК Челябинской области.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика