ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Магнитогорске состоится выставка «Виват Россия!»

Общество
26.05.14 14:54

На выставочных стендах представлены произведения графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры из собрания магнитогорской картинной галереи.  Экспонаты  познакомят зрителей с историческими страницами нашего государства, памятниками русской архитектуры и литературы, известными русскими писателями и художниками. 

В графической подборке представлены иллюстрации к «Повести временных лет» московского художника Мюда Мечева, выполненные в технике резцовой гравюры и  иллюстрации к «Русским былинам» в технике цветной литографии известного советского графика Евгения Кибрика. С редчайшим памятником культуры XII века, поэмой «Слово о полку Игореве», познакомят иллюстрации и станковые листы украинского художника Василия Лопаты. Здесь же можно будет увидеть линогравюры Сергея Харламова «Перед боем», «Куликовская битва» и литографии. Познакомиться с историей строительства российской столицы, начиная с 1156 года, зрители смогут через иллюстрации Евгения Монина к поэме Кончаловской «Славен град Москва».

Еще одна героическая страница истории государства Российского нашла достойное отражение в творчестве художницы из Москвы Ольги Тучиной. В экспозиции представлены три её листа из серии офортов «Война 1812 года»: «Портрет Михаила Кутузова», «Бородинская битва» и «Изгнание французов из России».

Украшением выставки являются скульптурные портреты «Князь Игорь» и «Ярославна» Николая Полещука (Москва). Среди произведений декоративно-прикладного искусства можно увидеть работы магнитогорских художников-керамистов: окарины (глиняные флейты) с шуточными  образами  Емельяна Пугачева, Екатерины Великой, Петра Первого, генералиссимуса Александра Суворова и композицию «Три богатыря».

Теме культурного наследия посвящена серия ксилографий и офортов московских, питерских и пермских авторов.    

На выставке можно увидеть графические и скульптурные портреты великих писателей и поэтов: Александра Пушкина, Льва Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова, Александра Блока, Алексея Горького, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Михаила Дудина. 

Отметим, эти работы мастеров являются не только частью собрания МКГ, но и входят в состав Музейного фонда Российской Федерации.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика