Яндекс.Метрика
  • Общество

В школе Златоуста ученице, сломавшей ногу на физкультуре, не сразу оказали помощь

Фото В школе Златоуста ученице, сломавшей ногу на физкультуре, не сразу оказали помощь

В школе Златоуста (Челябинская область) ученица сломала ногу во время урока физкультуры, но медицинскую помощь девочка получила только спустя несколько часов. По данному факту прокуратура проводит проверку.

Об этом случае сообщила Уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова в официальном Телеграм-канале.

«В Златоусте школьница несколько часов провела на уроках со сломанной ногой. Во время урока физкультуры девочка получила перелом ноги, но ей не оказали помощь в школе и не вызвали медиков», - рассказала детский омбудсмен.

По словам родителей, в школе девочке не была оказана медицинская помощь и она три часа терпела боль. Позвонить родителям она тоже не могла, потому что, по их словам, в школе у нее забрали телефон.

Лишь в травмпункте врачи диагностировали перелом ноги и наложили гипс. Теперь ученица передвигается на костылях.

В соцсетях учителей обвиняют в некомпетентности, халатности и даже требуют уволить причастных к инциденту.

«В законе об образовании написано, что школа несет ответственность за безопасность и здоровьесбережение ребенка. Первая помощь непосредственно относится к здоровьесбережению (федеральный закон №323)», - пояснил фельдшер скорой, советник Уполномоченного по правам ребенка по безопасности детства в Челябинской области, председатель регионального отделения Российского общества первой помощи Дмитрий Микрюков в эфире радио «Комсомольская правда - Челябинск».

По его словам, согласно закону об образовании, первую помощь в школе обязаны оказывать учитель физкультуры и учитель технологии, а остальные педагоги должны иметь навыки оказания этой помощи и вправе это делать.

«Если у ребенка появилась боль, то учитель должен предположить, что это симптом болезни (и тут не требуется ставить диагноз). Если ситуация не жизнеугрожающая, как в этом случае, нужно обеспечить покой и вызвать медработника школы или скорую помощь», - пояснил порядок действий Дмитрий Микрюков.

По его словам, педагог не имеет право сам отвезти ребенка в травмпункт. Он может передать ребенка родителям или врачам скорой помощи (и тогда ребенок уезжает в травмпункт на автомобиле скорой в сопровождении учителя).

В пресс-службе администрации Златоустовского городского округа прокомментировали: «Ситуация неоднозначная, поступивший сигнал требует тщательной проверки. Разбираются правоохранительные органы».

Кроме того, прокуратура Златоуста проводит проверку по факту получения травмы школьницей и несвоевременного оказания первой помощи. Будут выяснены все обстоятельства произошедшего, сообщили в надзорном ведомстве. По данным информированного источника, пока достоверно не установлено место получения школьницей травмы.

Комментарии 0
    Новости по теме Златоуст