ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Директор, который привел к процветанию

В совхозе «Заозерный» увековечили память легендарного Леонтия Заики

Общество
19.12.18 09:46
Автор: 
Евгения Александрова

В совхозе «Заозерный» (Варненский район, Челябинская область) вчера, 18 декабря, в торжественной обстановке открыли мемориальную доску в память о его легендарном директоре Леонтии Заике. В этот день Леонтию Терентьевичу, руководившему совхозом с 1969-го по 1989-й год и сделавшему для процветания «Заозерного» очень многое, исполнилось бы 90 лет.

«Совхоз в поселке Красный Октябрь, входящий в состав нашего агрохолдинга, и сегодня является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Варненского района, активно развивает сельские территории и помогает им», - подчеркнул генеральный директор компании «Равис» Андрей Косилов.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие родные Леонтия Заики, сельские депутаты, представители оргкомитета совхоза и местной администрации, а также школьники и учителя средней школы, построенной благодаря стараниям Леонтия Терентьевича и носящей его имя.

С приветственным словом выступил представитель компании «Равис», нынешний директор совхоза «Заозерный» Александр Золотарев.

Леонтий Заика умер 23 года назад, в 1995-м, однако местные жители вспоминают его добрым словом до сих пор. Вот и вчера, в день 90-летия Леонтия Терентьевича, после открытия мемориальной доски и концерта с участием народных коллективов гости памятной встречи за кружкой чая вспомнили, «каким он парнем был».

Ветеран труда Валерий Тамбовцев, который в 1969-1972 годах работал секретарем парткома совхоза «Заозерный», по случаю юбилея Леонтия Заики написал о человеке-легенде большую статью для Варненской районной газеты. Своими воспоминаниями Валерий Тамбовцев охотно поделился и с агрохолдингом «Равис». 

«Добрая память о Леонтии Терентьевиче Заике будет всегда жить в сердцах покорителей целины, всех тех, кто работал с этим замечательным человеком», - написал Валерий Тамбовцев.

Вспоминая Леонтия Заику, автор статьи отметил, что дела и самоотверженный труд этого руководителя, новатора производства золотыми буквами вписаны в историю становления целинного совхоза «Заозерный».

При Леонтии Заике, под его руководством, здесь соорудили механизированные зернотоки, оснастили производство мощными сушильно-сортировочными агрегатами. В «Заозерном» культивировали районированные сорта твердой пшеницы, построили комплексные механизированные помещения для животноводческой отрасли.

Также под руководством Леонтия Терентьевича в совхозе был разработан и внедрен комплекс мер по подъему сельскохозяйственного производства (в том числе пятилетняя программа технического и технологического перевооружения, план социально-экономического развития совхоза, комплексный план подготовки и переподготовки кадров, программа «Молодежь села»).

При Леонтии Заике было построено свыше 300 благоустроенных квартир и средняя школа, введена в эксплуатацию асфальтированная автотрасса протяженностью более 50-ти километров, соединившая центральную усадьбу с районным центром. Был заложен сад-огород площадью 96 гектаров, построен лагерь труда и отдыха учащихся. Медгородок тогда оснастили новейшим оборудованием.

Леонтий Заика сумел превратить совхоз в передовое хозяйство с развитыми животноводческой и полеводческой отраслями. К 1990-му году основные производственные фонды возросли в десять раз, энергетические мощности - в шесть раз, производство продукции на одного работающего - в четыре раза. Годовой надой от одной коровы возрос с 1 тонны 600 килограммов до трех с половиной тонн.

Леонтий Заика неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, в течение четырех лет являлся членом исполкома Варненского районного Совета народных депутатов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1973 год), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель» (1974-й).

Фото предоставлено компанией «Равис»

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Среда обитания
Сегодня, 13:10
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика