Яндекс.Метрика
  • Общество

В ЮУТПП прошел бесплатный семинар на тему налогового вычета после покупки недвижимости для бизнеса и граждан

Фото В ЮУТПП прошел бесплатный семинар на тему налогового вычета после покупки недвижимости для бизнеса и граждан
пресс-служба ЮУТПП

Семинар на тему как правильно оформить налоговый вычет после покупки недвижимости и особенностях заполнения декларации состоялся на площадке Союза Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (Челябинская область).Инициатором мероприятия выступил Банк ВТБ (ПАО) – коммерческий банк с госучастием, как член палаты, организаторами стали  комитет ЮУТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости при информационной поддержке комитета палаты по информации и рекламе. Первое мероприятие из цикла запланированных подобных семинаров  собрало более 40 слушателей. 

С приветственным словом выступила вице-президент ЮУТПП Наталья Осипова. Она поблагодарила присутствующих за организацию и участие в семинаре, а также предложила ответить на вопросы специального проекта Торгово-промышленной палаты России «Бизнес-Барометр Коррупции»*.

Модератор семинара председатель комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Союза «Южно-Уральской торгово-промышленной палаты», заместитель председателя Общественного Совета при Управлении Росреестра по Челябинской области Евгений Усцелемов  заметил, что после покупки жилья вполне объяснимо, что приобретатели планируют воспользоваться налоговыми вычетами. Государство позволяет это сделать, а спикеры семинара как раз и проконсультируют присутствующих, как сделать это грамотно.

Один из организаторов,управляющий директор по ипотеке Банка ВТБ (ПАО) Сергей Дунаев сообщил, что в последнее время банком проводятся множество мероприятий с городскими и федеральными застройщиками, семинар же носит прикладной характер и призван ориентировать присутствующих по разным направлениям их работы. Он анонсировал последующие семинарах с участием   экспертов--представителей пенсионного фонда, социальной службы и других направлений.

Спикер   семинара эксперт по работе с партнерами Банка ВТБ Евгения Карпович уточнила, что при подаче заявки на ипотеку нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС. Возраст заемщика - от 18 до 75 лет, при этом не важно, является ли обратившийся самозанятым, сотрудником по найму или собственником бизнеса, который только начал свою деятельность. Затрагивалась спикером также тема рефинансирования.

Заместитель начальника отдела камеральных проверок №4 Межрайонной ИФНС России № 28 по Челябинской области спикер семинара Мария Салимбаева затронула в своем выступлении основные аспекты получения налогового вычета при приобретении недвижимости, а именно – при каких условиях, когда и как получить его, в том числе в упрощенном порядке.  Понятно, что речь идет о налогоплательщиках, имеющих постоянный доход, с которого удерживается налог по ставке 13 или 15 процентов. Купив квартиру или другую жилую недвижимость в ипотеку, заемщик получает право на возврат части уплаченных продавцу денег и переплаты по процентам кредита. Чтобы вернуть деньги за истекшие налоговые периоды, можно подать налоговую декларацию или заявление на получение имущественного вычета в упрощённом порядке. В случае приобретения имущества после первого января 2014 года предельный размер вычета применяется к расходам, понесенным на приобретение как одного, так и нескольких объектов недвижимости. Максимально он составляет два миллиона рублей.

Можно вернуть налог с ипотечных процентов, которые ранее были уплачены банку. Но только за приобретение одного объекта недвижимости. Максимальная сумма вычета составит 3 миллиона рублей. Налогооблагаемая база снижается на сумму имущественных вычетов, а заявитель получает 13 (15) процентов от этой суммы. Например, приобретатель жилья выплатил в виде процентов банку один миллион рублей. Он получит 130 тысяч рублей, что составляет 13 процентов от одного миллиона рублей.

Если заемщик воспользовался правом на вычет в налоговом периоде не в полном размере, то остаток суммы может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования (пенсионеры могут переносить остаток имущественных вычетов на предыдущие налоговые периоды, но не более трёх).

Мария Курбановна напомнила, что с 2021 года имущественный налоговый вычет можно получить в упрощенном порядке:

« Обязательным условием в этом случае является взаимодействие между налоговой инспекцией, банком и налогоплательщиком посредством электронной связи. У инспектора должны быть сведения о доходах лица, о зарегистрированной в Росреестре на него недвижимости, документы из банка, подтверждающие право покупателя недвижимости на налоговый вычет. Также инспекция должна располагать сведениями о счёте физического лица, на который будет осуществлён возврат налога. Счёт должен быть открыт в российских рублях. В таком случае предзаполненное заявление отправляется в личный кабинет налогоплательщика. Он подписывает заявление - электронная цифровая подпись формируется в личном кабинете буквально нажатием двух клавиш, - и в течение нескольких дней деньги поступают на его счет».

Отвечая на вопрос аудитории о сроках проведения проверок, представитель налогового органа проинформировала о 30 днях, отведенных законодательством на проверку заявлений, представленных в упрощённом порядке. В течение следующих нескольких дней деньги поступят на счет, но Мария Салимбаева уверила, что на практике все происходит гораздо быстрее.

Выступление представителя налоговой инспекции вызвало неподдельный интерес. У присутствующих риелторов оказалась масса вопросов к сотруднику налоговой службы. И действительно, у каждой семьи при покупке недвижимости складывается очень индивидуальная ситуация, связанная с участием материнского капитала, с разными программами ипотечного кредитования, с количеством и возрастом детей и многими другими факторами. Специалистом налоговой инспекции были даны подробные разъяснения. К примеру, если жилплощадь была куплена в браке, претендовать на возврат налога с суммы,уплаченной банку в качестве переплаты по ипотечному кредиту, могут оба супруга. Ограничение составляет 3 миллиона для каждого, т.е. вернуть можно 13 процентов от шести миллионов рублей – 780 тысяч рублей.

Все участники мероприятия отметили высокий уровень подготовки семинара и профессионализм спикеров ,что подобные семинары очень полезны как для их профессиональной деятельности, так и для применения в личных жизненных ситуациях.

*«Бизнес-Барометр коррупции» -специальный проект ТПП РФ - это независимое исследование мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России.Опрос проводится на постоянной основе каждые полгода.

 

Комментарии 0
    Новости по теме Банк ВТБ