Доступность за «колючкой»

В Заксобрании Челябинской области состоялось совещание по правам осужденных инвалидов
Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
17.10.18 14:07
Автор: 
Виктор Загвоздин

В Законодательном собрании Челябинской области состоялся координационный совет уполномоченных по правам человека в Уральском Федеральном округе. «Защита прав и свобод человека и гражданина с инвалидностью и маломобильных осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы» - эта тема была вынесена в повестку круглого стола.

Туалет ИК-5

На правах хозяина открыл круглый стол заместитель председателя ЗСО Александр Журавлев. Он предложил всем собравшимся вместе выбрать те направления работы, которые будут помогать осужденным инвалидам полноценно жить в местах лишения свободы.

Камера СИЗО-2

В мероприятиях круглого стола кроме уполномоченных приняли участие представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, ФСИН России, УФСИН субъектов РФ, членов Общественной наблюдательной комиссии субъектов России, Фонда социального страхования и медико-социальной экспертизы, общества инвалидов.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, выступая с докладом "Предупреждение инвалидности в местах лишения свободы: своевременное оказание медицинской помощи", отметила, что последствия некачественной и несвоевременной медицинской помощи за решеткой неминуемо приводят к стойким необратимым изменениям в состоянии здоровья заключенных, которые приводят к инвалидности.

Подъемник ИК-10

«Мы не можем исключить, что происходит искусственное занижение количества инвалидов в местах лишения свободы в связи с ненаправлением или несвоевременным направлением на освидетельствование,  -подчеркнула Татьяна Мерзлякова. - Изменение системы оказания медицинской помощи в учреждениях ФСИН необходимо как для соблюдения прав осужденных и охраны их здоровья, так и для уменьшения затрат государства на более позднем этапе, когда необратимые нарушения в состоянии здоровья пациента требуют большего количества денежных средств на лечение».

Камера для инвалидов

В Челябинской области, по словам председатель ОНК региона Василия Катанэ, обстоятельства с осужденными инвалидами складываются не лучшим образом. Только в нескольких колониях есть отряды для инвалидов. Это колонии №2, №4, №5, №6, №10, №11 и №21. В остальных исправительных учреждениях необходимо очень срочно проводить реконструкцию зданий.

ИК-5

«Так, например, в первой колонии столовая для заключенных находится на втором этаже, - говорит Василий Катанэ. – Другим заключенным приходится на руках поднимать инвалидов для принятия пиши. Что недопустимо для людей с ограниченными возможностями. Всем надо давать одинаковые права».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика