ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Жесткие меры ожидают предприятия Челябинской области, не вписывающиеся в экологические нормативы

Общество
22.10.07 15:31

Как показали проверки, вышеназванные промышленные гиганты не выполняют комплекс мер, который бы позволил снизить вредные выбросы и работать без негативного воздействия на окружающую среду. Так, комбинат «Магнезит» должен был работать в соответствии с экологическими нормативами еще с 1 января 2006 года. Однако до сих пор он не выполнил своих обязательств.

Не лучше ситуация и на Челябинском металлургическом комбинате. Постановлением губернатора Челябинской области для предприятия был утвержден срок достижения предельно допустимых выбросов - начало следующего года. Для этого оно уже в текущем году должно было выполнить четыре мероприятия, которые дали бы снижение выбросов на 650 тысяч тонн. Однако такого экологического эффекта в ближайшее время, похоже, ждать не придется. Два мероприятия здесь еще и не начинали выполнять.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве по радиационной и экологической безопасности, практика разрешения сверхнормативных выбросов существует по следующей причине. Предприятия черной и цветной металлургии и машиностроения играют ведущую роль в экономике области, большинство из них – градообразующие. В городах и поселках, жизнь которых напрямую зависит от деятельности таких предприятий, проживает более 80 процентов населения области. И при этом главные «кормильцы» остаются одними из основных источников загрязнения воздуха.

Для тех предприятий, которые нацелены на обеспечение экологической безопасности своего производства в короткие сроки, законодательство предусматривает смягчение экономических санкций за сверхнормативное загрязнение окружающей среды. По закону «Об охране атмосферного воздуха» предприятию дается разрешение на право производить выбросы сверх нормы без применения к нему экономических санкций, но только на время строительства и ввода в эксплуатацию газоочистных сооружений. Чтобы процесс ликвидации сверхнормативных выбросов не растянулся на неопределенное время, когда вредные выбросы могут привести к значительному ухудшению здоровья населения, закон ограничивает этот период. В Челябинской области эти вопросы регламентируются постановлениями губернатора. С учетом того, что ОАО «Челябинский металлургический комбинат и ОАО «Магнезит» не выполняют своих обещаний, по заявлению специалистов Ростехнадзора, разрешение у предприятий на сверхнормативные выбросы будет отозвано и нарушители будут платить за выбросы как и положено в 25 раз больше.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика