Яндекс.Метрика
  • Среда обитания

Пернатые Челябинской области возвращаются в родные пенаты из теплых краев

Фото Пернатые Челябинской области возвращаются в родные пенаты из теплых краев
Фото: Ольга Хадаева

Пернатые обитатели Челябинской области активно возвращаются в родные пенаты с зимовок в теплых краях, отмечают в «Особо охраняемых природных территориях» региона.

Так, 19 марта при патрулировании Брединского заказника были замечены прилетевшие на Южный Урал скворцы. В этот же день сотрудники ГБУ «ООПТ» Челябинской области заметили здесь первые стаи лебедей-кликунов. 

«Без бинокля отличить лебедей-кликунов (занесены в Красную книгу региона) от лебедей-шипунов в полете проще всего по голосу: шипуны никаких звуков в небе не издают, а летящих кликунов слышно порой за несколько километров – их громкие трубные крики не спутать ни с чем», – пояснил начальник участка Виктор Зарицкий (в прошлом году первые лебеди-кликуны были замечены на Южном Урале 26 марта – в Анненском заказнике).

Отметим, о возвращающихся с зимовок в заказники Челябинской области крылатых «Особо охраняемые природные территории» региона рассказали по случаю Международного дня птиц, который ежегодно празднуют первого апреля (дата праздника неслучайна – именно в это время многие пернатые летят домой после зимовок).

Цель Международного дня птиц – сохранение видового разнообразия и численности пернатых обитателей планеты.

Комментарии 0
    Новости по теме перелетные птицы