Поэт из Челябинска получил Гран-при за песню «Хомяки»

Фото Поэт из Челябинска получил Гран-при за песню «Хомяки»
Фото: Страница Вадима Борисова в ВКонтакте

Песня «Хомяки» уроженца Челябинска Вадима Борисова и композитора Александра Ермолова, вышла в финал фестиваля песен для детей «Шаинский Фест». На конкурсе ее исполнил детский ансамбль «Семицветик».

Всего финалистами стали авторы восьми композиций. Все восемь песен войдут в программу большого концерта «Все лучшее – детям», который состоится первого июня на сцене Государственного Кремлевского дворца.

Эта победа многого стоит. По словам московского поэта Вадима Борисова, она означает официальное включение их с Александром Ермоловым творческого дуэта в список лучших российских авторов детских песен. Тем более, что в финал конкурса прошла также и их «Веселая песенка».

Вадим Борисов родился в Челябинске, здесь он закончил школу. Потом поступил на философский факультет в Свердловске. Его песни в последние годы регулярно звучат на Детском радио, куда его привел многолетний соавтор - композитор Александр Ермолов. Песня «Хомяки» становилась даже песней года на Детском радио и звучала в Кремлевском дворце.

«А «подсказала» песню моя дочка. Как-то она смешно надувала щечки, и мы с женой заметили: хомячит. Родился этот образ, а за ним и веселая песня, которую с радостью слушают и сами поют ребята», - говорит Вадим Борисов.

Тема песни подсказала и тему нашего разговора с автором.

«В далеком детстве у меня был хомяк. Мы жили тогда в однушке в Металлургическом районе Челябинска. На кухне у нас под окном были деревянные дверцы для импровизированного «зимнего холодильника». Туда можно было зимой класть продукты. Там было холодно, поскольку продувалось с улицы. Как-то хомяк исчез. Решили, что через этот «холодильник» в окне, - вспоминает Вадим. - Но месяца через три ночью отец зашел на кухню и поймал нашего хомяка за обычным для него занятием. Он потрошил пакет с хлебом, набивая защечные мешки. За это время хомяк стал здоровым, откормленным и прямо-таки лоснящимся. Видно было, что времени он зря не терял».

Больше хомяков они дома не держали, вспоминает Вадим. Были в их семье другие домашние животные:

«Мы за последние годы пристроили несколько бездомных собак и котенка. Когда мы летом отдыхаем в деревне, они каким-то образом приходят к нам. Я не знаю, почему это происходит. Кто-то из знакомых пошутил, что им при рождении дают наш адрес.

Два года подряд пристраивали по очереди одного за другим щенков. Потом был перерыв, и мы облегченно вздохнули. Но поторопились. Какие-то добрые люди, проезжая, выбросили из машины сразу двух щенков, которые прибежали прямо к нам. Одного быстро пристроили в соседнюю деревню. У второго шансов было мало, а впереди зима. В общем, через наших волонтеров в итоге пристроили и его. Мне потом присылали видео, как он живет в доме у лесника.

Наш кот Мартик ранее тоже был выброшен на улицу, он радует нас уже 14 лет. Он будит меня в пять часов утра и идет спать. А я иду варить кофе, а потом, надо же чем-то в такую рань заниматься, пишу стихи. Все говорят про Музу. А в нашей семье мы называем кота литературным агентом».

Комментарии 0
    Новости по теме Шаинский ФЕСТ