Яндекс.Метрика
  • Погода

В выходные в Челябинской области – мороз, солнце, высокое давление

Фото В выходные в Челябинской области – мороз, солнце, высокое давление
Челябинский зоопарк

В предстоящие выходные, девятого и десятого декабря, в большинстве районов Челябинской области сохраняется аномально-холодная погода, местами сильный мороз. Осадков не прогнозируют. Атмосферное давление выше нормы.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в ночь на субботу – минус 29-34 градуса, на юге - до минус 24 градусов, в горах и низинах - до минус 40 градусов. В ночь на воскресенье - минус 28-33 градуса, на юге - до минус 23 градусов, в горах и низинах - до минус 40 градусов. Ночь на понедельник мороз будет чуть крепче – минус 29-34 градуса (в Челябинске – минус 31-33 градуса), в горах и низинах – до минус 39 градусов.

В дневные часы в выходные синоптики обещают в Челябинске – минус 22-24 градуса, по области – минус 21-26 градусов, в субботу в южных районах – минус 16 градусов.

В понедельник, 11 декабря, днем в Челябинске будет минус 30-32 градуса, по области – минус 28-33 градуса, на юге – до минус 24 градусов.

Ветер 2-7 метров в секунду, в субботу – западной четверти, в воскресенье – северной четверти.

Атмосферное давление значительно выше нормы – 761 миллиметр ртутного столба, в субботу оно понизится до 757 миллиметров ртутного столба, в воскресенье практически не изменится, а понедельник будет расти. Геомагнитное поле спокойное.

По народному календарю девятого декабря - Егорий Зимний, Юрий Холодный.

Чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодцах. Если ни плеска, ни шороха из колодца не было слышно, ждали спокойной зимы. Если же по воде шла рябь - это предвещало вьюги и бураны. На Руси говорили: «У нас два Егорья - голодный (шестого мая) да холодный (девятого декабря)».

Именины в этот день: Афанасий, Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Михаил, Назар, Николай, Петр, Тихон, Юлиан, Яков.

По народному календарю 10 декабря – Знамение.

От Знамения наши предки всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полету птиц и поведению зверей, следили за облаками, слушали ветер. Говорили также, что если на рассвете этого праздника встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали.

Именины в этот день: Алексей, Андрей, Борис, Василий, Владимир, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Иван, Николай, Никон, Роман, Серафим, Сергей, Федор, Фекла, Яков.

Комментарии 0