ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинский депутат Андрей Ткаченко: президент должен пойти на силовую деофшоризацию

Политика
06.11.14 15:40

Как пишет Андрей Ткаченко в своем блоге, данная мера не может решить проблему вывода капиталы за пределы страны. «Президент должен пойти на силовую деофшоризацию. Месяц отвести. Имущество тех, кто не согласен или не воспользуется этим сроком, приватизировать как Башнефть, - пишет Ткаченко. -  Офшоры -  это угроза национальной безопасности; угроза того, что однажды мы вдруг узнаем, что важнейшие национальные активы, гордость нации и основа национальной экономики, то, что создавалось годами и трудом десятков миллионов не только российских, но даже еще советских людей, нам уже не принадлежит».

По данным, представленным Ткаченко, из 50 крупнейших российских компаний рейтинга «Эксперт-400» с совокупной выручкой 16 триллионов рублей, принадлежащих частному капиталу и не являющихся дочерними структурами иностранных корпораций, 46% (23 компании) либо зарегистрированы в офшорных или спарринг-офшорных юрисдикциях, откуда контролируется от 40% до 90% акций таких компаний, либо там находится центр прибыли или центр принятия решений. В действительности, учитывая использование сложных офшорных финансовых сетей, эти показатели еще выше.

«Большая часть торговли российской нефтью, металлами и зерном идет через швейцарских трейдеров, большинство из них используют кантональные спецрежимы офшорного типа, - продолжает Ткаченко. - По некоторым оценкам, 9 из 10 совершаемых корпоративными структурами крупных сделок, в том числе компаниями с госучастием, не регулируются российскими законами. Так, «Роснефть» имеет 11 «дочек» в таких странах, как Кипр, Голландия, Ирландия, Великобритания, Люксембург. В спарринг-офшорных юрисдикциях размещена часть активов «Ростехнологий», «Газпрома». Контрольный пакет АвтоВАЗа находится у компании, зарегистрированной в Нидерландах».

По мнению Ткаченко, бизнес бы принял «правила игры», связанные с силовой деофшоризацией. «Но на это нужна политическая воля. А ее в руководстве нашей страны пока не хватает», - резюмирует депутат.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика