Снова да ладом

Наполовину самораспустившийся Совет депутатов Розы вновь пытаются собрать, применяя угрозы
Политика
11.11.19 12:49
Автор: 
Любовь Юрина

В понедельник, 11 ноября, планируется провести еще одно, внеочередное заседание Совета депутатов Розинского городского поселения (Коркинский район, Челябинская область), который наполовину самораспустился почти месяц назад.

Напомним, 14 октября на внеочередном заседании Розинского Совета 8 из 15 депутатов досрочно сложили полномочия, в том числе и спикер Татьяна Яковлева. Принятые решения официально размещены на сайте Совета депутатов Розы. 

Через две с небольшим недели – 29 октября - Совет собрался на внеочередное заседание в урезанном составе и принял решение о поддержке объединения Розы, Коркино и Первомайского (решение опубликовано в газете «Горняцкая правда» 1 ноября). Решение принимали 10 присутствовавших на заседании депутатов, в том числе 3 – ранее сложившие полномочия. «За» объединение проголосовало 9 парламентариев.

Но кому-то из представителей районной власти показалось, что организованное по их же инициативе заседание нельзя признать легитимным. В принципе, так оно и есть, считает наш источник, знакомый с ситуацией. Ведь полномочия сохранились лишь у менее половины членов Совета депутатов.

Сегодня решено провести повторное заседание и вновь принять решение по объединению трех поселений. Только с момента проведения предыдущего заседания мало что изменилось. Никто из депутатов не отозвал свои заявления о досрочном прекращении полномочий. Да и по закону имеют ли они на это право?

А пока, как рассказывает наш источник, пятеро из восьми сложивших полномочия депутатов категорически отказываются менять свое решение. С тремя парламентариями, которые первоначально дали слабину и пришли на заседание после отставки, сейчас активно ведется работа. «Вылавливают по одному депутату, который ранее сложил полномочия. За ними отправляют машины, их находят в магазинах, больницах и других местах, где они бывают. Такого еще у нас не было», - рассказывает наш источник.

Депутатам внушают, что сложение полномочий, которое произошло 14 октября, это была просто игра.

В то же время из управления внутренней политики Правительства области направлено письмо в адрес спикера Татьяны Яковлевой (есть в распоряжении редакции). В нем говорится, что глава Коркинского района на рабочем совещании с участием шести розинских депутатов не подтверждает информацию об оказываемом давлении на депутатов.

«Рекомендации о недопустимости неправомерных действий в рамках реализации процедуры объединения, в том числе в ходе ее общественного обсуждения, доведены до руководства Коркинского муниципального района», - отмечают в правительстве.

Но это ничего не изменило. В настоящий момент пытаются уволить сотрудницу Совета депутатов Розинского городского поселения, которая много лет работала со спикером. «Она не дает бесконтрольно копаться в документах, поднимать старые документы, вносить изменения, или вложить новые экземпляры», - поясняет наш источник причины увольнения.

Сегодня в 17 часов состоится внеочередное заседание. На него придут 7 депутатов, которые не складывали полномочия. И хотят надавить еще на троих (одна из них на больничном), чтобы они явились и написали заявления о возвращении им полномочий депутатов. А так законно? На сегодня только суд может ответить на данный вопрос.

 

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика