«Об этой книге никто не знал, а теперь её захотят читать»: в Челябинске обсудили детскую литературу о нетрадиционных сексуальных отношениях
«Всё началось с разговора на одном из родительских собраний, - рассказал Константин Нациевский. – Я честно признаюсь: раньше не был знаком с «произведением» Улицкой. Позже я ознакомился с одной из книг цикла, которую написала Вера Тименчик. Меня перевернуло внутри, всё перевернулось в мозгу, в душе и в сердце от того, что я прочитал».
Речь идет о проекте для школьников среднего возраста «Другой, другая, о других», который запустила обладательница большого количества литературных премий Людмила Улицкая. Как рассказывала сама писательница в одном из интервью, цель книжной серии – воспитать толерантность у детей по отношению к другим культурам: традициям, ценностям, вероисповеданию. Каждая из книг рассказывает отдельную историю, написанную новым автором. Больше всего шума наделал том «Семья у нас и у других» упомянутой выше Веры Тименчик - выпускницы кафедры этологии РГГУ.
В книжке автор знакомит читателя со школьником по имени Кирилл, который подружился с мальчиком из абхазской семьи, построенной по традиционным патриархальным принципам. Кирилл по ходу повествования узнаёт, что существует множество различных национальных, культурных, религиозных особенностей создания семьи. В том числе он узнаёт про традиции африканской народности азанде, где существуют формы гомосексуальных отношений. Идея повествования – воспитать уважительное отношение к обычаям других людей, даже если эти обычаи кажутся странными или даже дикими.
Больше всего негодования общественности вызвал рассказ, содержащий намек на нетрадиционные сексуальные отношения африканского племени.
«У африканской народности азанде мужчинам разрешалось иметь несколько жен, но при этом другим мужчинам жен не хватало, поэтому они могли брать себе в «жены» юношей 12-20 лет. С родителями мальчика «муж» должен был вести себя так, как положено почтительному зятю. Если мальчик изменял с другим мужчиной, его «муж» мог потребовать немедленно заплатить за нарушение супружеской верности. Мальчик выполнял все работы по дому и сохранению имущества, которые обычно выполняла женщина. Однако, когда «мальчик-жена» достигал зрелости, он уходил от «мужа», становился воином и брал себе в жены женщину, если, конечно, удавалось. Если нет – он тоже находил себе «мальчика-жену».
В двух регионах России книги не приняли – библиотеки отказались размещать на полках неоднозначную литературу. При этом книги были рекомендованы для включения в школьную программу.
«Я сам родитель, - развел руками Нациевский. - У меня девочки-двойняшки учатся в пятом классе. Эта книга противоречит ценностям народов, которые проживают на территории нашей страны: христианам, мусульманам, иудеям. Вот вам моё глубокое убеждение: если эти книги – если они есть - нужно убрать с книжных полок».
Парламентарий подчеркнул, что «ноги» проекта растут из Центра толерантности, который получал финансирование из благотворительных фондов Сороса, которые с 2003 года прекратили свою деятельность в России. Однако некоторые проекты даже после прекращения выдачи грантов продолжили свое существование, например, Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства «Институт ПРО АРТЕ», Международный благотворительный фонд имени Лихачёва, а также некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека», на основе которой функционирует Центр толерантности.
Депутата поддержал Александр Забачёв – координатор челябинского отделения общественного движения «Суть времени», созданного известным политологом Сергеем Кургиняном.
«У нас есть материалы и на другие книги, - рассказал общественник. - Есть другие издания, которые работают в лоне неких фондов, и они издают серии других книг. Например, Роспотребнадзором проведена экспертиза книги французской писательницы Мари-Од Мюрай «Oh, boy». Там есть элементы пропаганды нетрадиционных отношений. Информация направлена на разрушение психики детей и формирование неправильных представлений об отношениях».
В книге, о которой рассказывает Забачёв, речь идёт о трёх детях-сиротах, которые после трагических событий, произошедших в семье, вынуждены жить в приюте. Один из детей тяжело болен. Вскоре появляются два претендента на роль возможного опекуна – успешная женщина-врач и сводный брат детей – гомосексуалист. Книжка написана легко и весело, несмотря на щекотливые темы и острые проблемы, с которыми сталкиваются дети. Именно такой стиль повествования, как и в случае с циклом Улицкой, по мнению общественника, привлекает молодёжь к прочтению информации, которая может нанести несовершеннолетним вред.
Частично мнение несогласных с распространением такого рода литературы поддержал психотерапевт Александр Савченков, который указал на опасность включения книг о традициях семейных отношений в разных культурах в образовательную программу.
«Я не буду говорить об отклонениях в сексуальном развитии, которые формируются в раннем детстве, поскольку мы с этим ничего сделать не можем. Речь идет о людях, которые склонны к гомосексуальным или многообразным связям, - отметил психотерапевт. – Но, если мы дадим такую информацию в рамках учебного процесса, ребёнок слова учителя будет воспринимать как истину в последней инстанции. Если учитель скажет, что это одна из существующих форм, и это норма, то мы сформируем новый культурный контекст. У ребёнка до 14 лет сексуальность не дифференцирована, поэтому здесь вопрос исключительно в брезгливости, и кто-то с удовольствием пойдёт по этой среде. Вводя такую литературу, мы предлагаем ребёнку новый пласт дискурсивной реальности».
Александр Савченков рассказал о масштабном научном исследовании, проведенным техасским учёным, которому удалось доказать, что создание культурного контекста, позволившего узаконить однополые браки, способствует деформированию общества. Поскольку Техас является одним из штатов, где запрещены однополые браки, а к людям с нетрадиционной ориентацией относятся с большим неодобрением, ЛГБТ-сообщество сумело надавить на общественность, чтобы аннулировать результаты исследования и признать его популистским. Однако позже, благодаря газете «Нью-Йорк Таймс», которая опубликовала полное исследование, его научность была признана. «Он сделал вывод, что дети, выросшие в семье гомосексуалистов или тех семьях, где один родитель гомосексуален, страдали острыми психическими расстройствами, - рассказал психотерапевт. - С этой точки зрения мы не можем вещать с кафедры такую информацию для малолетних детей».
Эксперт уточнил, что его точка зрения далека от морализаторской, но он считает, что, в первую очередь, родитель должен заниматься воспитанием ребенка, снабжая разного рода информацию эмоциональными комментариями, которые позволят сформировать у несовершеннолетнего здоровое представление о мире. Однако, если ребенок недолюбленный, не получает должного воспитания от родителей, «на помощь» ему должно прийти общество и школа, которые, используя книгу о нетрадиционных формах отношений, могут сильно изменить его мировоззрение.
В дискуссию с противоположным мнением вступил челябинский политолог Андрей Лавров, который высказал предположение, что общественники и представители власти борются не с влиянием ЛГБТ-культуры на подрастающее поколение, а с толерантностью и просвещением как таковыми.
«На самом деле книжная серия направлена на формирование толерантности - вот что вызывает у всех ненависть, - уточнил он. – Толерантность - то есть терпимость к другой религии, ориентации и, прежде всего, к представителям других культур. Претензия, сформированная депутатом, относится ко всей серии – не только к одной книге. И есть желающие расширить список!»
По мнению Лаврова, в юридической плоскости понятия «традиционности» нет. Более того, традиционные семейные ценности славян, которые частично сохранялись вплоть до революции, уже стали девиацией. «В брачной практике имеет место быть огромное количество вариантов, - добавил Лавров. – «Традиционно» - это как? Снохачество, ранние браки - абсолютная практика традиционных русских семей, существовавшая чуть ли не до начала двадцатого века. Вы объясните, а почему полигамия – можно, а полиандрия – нельзя. В мусульманских странах тоже разрешены браки с 8-летнего возраста – это педофилия с нашей точки зрения. Так вот, реальный объект этих нападок, в частности, - декларация прав человека, то есть недопустимость толерантности вообще. Запрещать у нас - это святое».
Политолог добавил, что в книге из проекта Улицкой нет пропаганды гомосексуализма – только информация. Психотерапевт Александр Савченков также согласился, что в рассказе отсутствует пропаганда, поскольку излагаются только факты без оценочных суждений.
«По поводу экспертиз - если проверить всю литературу, тогда все сказки и всю мифологию надо запрещать, - добавил Лавров, оппонируя Забачёву. - Останется одна «Целина», потому что даже Ленина придётся «порезать». Если запретить одно - дальше начнут запрещать всё. Именно поэтому любой запрет имеет огромную социальную опасность. Информацию запрещать бесполезно и вредно. Это ведёт общество к мракобесию».
В конце дискуссии эксперт отметил, что привлечение внимания общественности к книгам с «сомнительным содержанием», в частности, к проекту Людмилы Улицкой, только подогреют интерес к ним. «Об этой книге никто не знал, а теперь все её захотят прочитать. Вот так», - резюмировал он.
-
Яна Лантратова: мы вскоре увидим силу принятых нами законов в защиту традиционных ценностей24 января 2023, 19:25
-
Запад красит российскую молодёжь в голубой цвет06 июня 2022, 15:54
-
Медики: «месяц гордости» может спровоцировать вспышку обезьяньей оспы и в России01 июня 2022, 17:48
-
За «гомосексуальный танец» старшеклассников директора лицея Екатеринбурга могут уволить31 мая 2022, 22:59
-
Екатеринбург - столица гомосексуалистов? В лицее прошел конкурс танцев в стиле «голубой устрицы»31 мая 2022, 18:59