ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Первые «экзит-пулы»: атомщики куют победу «Единой России»

Политика
04.12.11 23:04

Итак, 62-64% опрошенных на выходе из избирательных участков Озерска сообщили, что проголосовали за «Единую Россию». Около 12% - за ЛДПР, 11% - за КПРФ и порядка 9% - за «Справедливую Россию». «Яблоко» - менее двух процентов.

Этот результат можно назвать образцово - показательным для партии власти. Однако есть большие сомнения насчет того, окажется ли он типичным для региона. Все-таки ЗАТО Озерск – очень специфическая территория, где результаты всех важнейших политических кампаний определяет позиция Росатома в лице ПО «Маяк». Так было и сейчас – социологи, проводившие экзит-пулы, выдают красноречивые цифры: до 35% опрошенных на выходе с участков назвались работниками ПО «Маяк» и 77% из них отдали свой голос за ЕР.

«Повторит ли такой результат сколько-нибудь значительное число территорий области? – задается вопросом Александр Подопригора. - Не думаю (да и здесь едва ли окончательный результат ЕР будет столь высоким - ведь социологи считают экзит-пулы от числа ответивших, а примерно треть выходящих с участков отказывается отвечать – и это именно те люди, которые голосуют против партии власти).

Мне уже доводилось писать о том, что даже в Озерске ситуация для ЕР за десять дней до выборов была нерадостной – рейтинг партии составлял 32-34%, пишет политолог.. Однако на жителей города (при доминировании в формировании общественного мнения работников «Маяка») сильнейшее воздействие оказала аргументация руководителей атомной корпорации, донесенная через несколько спецвыпусков росатомовских изданий, несколько фильмов о приезде в город Сергея Кириенко и роликов со спецобращением гендиректора «Маяка» Сергея Баранова. Везде был сделан жесткий акцент на том неоспоримом факте, что именно благодаря огромному гособоронзаказу, пролоббированному правительством В.Путина и утвержденном в бюджете на следующий год «Единой Россией», «атомные» города живут и будут точно жить лучше (и тут нет особого преувеличения – Кириенко привел в Озерске «страшную», по его словам, цифру в 4 триллиона рублей обязательств правительства Путина по атомной отрасли) прочих городов страны. Это предельно понятная и убедительная логика, хоть и несколько эгоистичная.

Однако вряд ли она годится для жителей Сима или Троицка.

По последним данным, результаты «Единой России» по области в целом колеблются вокруг 58-59%.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика