Несмотря на запрет

Башкирские большегрузы уничтожают инфраструктуру южноуральских городов
Происшествия
23.04.19 11:21

Крупногабаритная техника из Башкирии планомерно, несмотря на ограничения и запреты, уничтожает инфраструктуру двух городов Челябинской области: Аши и Миньяра.

Местные жители пожаловались в общественную организацию «Гражданский патруль», рассказав, что груженые автомобили весом до сорока тонн ежедневно курсируют по центральным улицам городов, перевозя горную породу из миньярского и бианковского карьеров.

«После десяти вечера, когда мы укладываем своих детей спать, пустые большегрузы с грохотом проносятся мимо наших домов в сторону карьеров. К полуночи движение возобновляется, но это уже тяжело груженная техника. Госномера башкирские, но чаще всего они измазаны грязью. Кстати, долгое время в Аше были замазаны краской и дорожные знаки на их маршруте, на днях их заменили», - рассказывает местный житель Александр.

По данным «Гражданского патруля», ситуация в Аше и Миньяре не меняется последние шесть лет. В плачевном состоянии находится около 70-ти процентов дорог. Они явно испорчены тяжелой техникой - это видно по глубокой колее в асфальте. Причем, как отмечают жители, груженые машины выбирают исключительно асфальтированные улицы, пренебрегая всеми правилами дорожного движения. Довольно часто сорокатонные машины разгоняются до 70-80-ти километров в час, при ограничении скорости на отдельных участках до 20-ти км/ч.

«Ключевая проблема в том, что действующая железнодорожная ветка покупателей щебня не интересует - видимо, непривлекательные цены. Но это вовсе не значит, что большегрузы должны нарушать права ашинцев на комфортную и безопасную среду. В настоящий момент, несмотря на полный запрет движения многотонников, никто их не останавливает. Они только поменяли режим работы - с дневного на ночной. А ведь на протяжении всего маршрута движения крупногабаритной техники нет ни единого тротуара - если не будут приняты меры борьбы, могут пострадать люди», - считает глава ашинского отделения «Гражданского патруля» Валерий Кочергин.

Сегодня, 23 апреля, по факту движения большегрузов, ненадлежащей организации дорожного движения и аварийную ситуацию на дорогах Аши и Миньяра общественники подготовили жалобы в ГИБДД и министерство транспорта Челябинской области. Правозащитники настраивают на проведении специальной круглосуточной операции.

К слову, с 15 апреля в Челябинской области введен полный запрет для движения транспортных средств с нагрузкой на ось более шести тонн. Ограничение установлено сроком на один месяц.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика