ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинца будут судить за мошенничество, совершенное в отношении жителей Крыма и Севастополя

Происшествия
01.04.20 12:14
Автор: 
Инна Шемаева

В суд передано уголовное дело в отношении 34-летнего афериста из Челябинска, который, представляясь сотрудником банка, убедил жителей Крыма и Севастополя перевести ему почти 400 тысяч рублей.  Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

 

Следственный отдел полиции Ленинского района Челябинска закончил расследование и направил в суд уголовное дело, возбужденное в отношении 34-летнего жителя областного центра, обвиняемого в мошенничестве с банковскими картами. На счету злоумышленника 27 эпизодов незаконной деятельности в отношении жителей Севастополя и Крыма. Сумма ущерба, причиненного пострадавшим, составляет более 370 тысяч рублей.

"Злоумышленник действовал удаленно, используя средства мобильной связи. Он совершал звонки жителям полуострова под видом сотрудника банка. Мужчина в разговоре с потерпевшими сообщал, что их платежные карты заблокированы. Для активации подозреваемый просил граждан подойти к ближайшему банкомату и выполнить ряд платежных операций. Таким образом, граждане, не подозревая обмана, совершали денежные переводы от 10000 до 30000 рублей на телефонные номера злоумышленника. Затем мужчина переводил деньги на свои банковские карты и обналичивал их", - сообщили в пресс-службе МВД России.

Мошенник был задержан в Челябинске при участии сотрудников уголовного розыска УМВД России по городу Севастополю и их коллег из Челябинска, а также при силовой поддержке сотрудников управления Росгвардии по Челябинской области.

Уголовное дело возбуждено по части второй статьи 159.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации - «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».  Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы. Сейчас он находится под арестом.

Полицейские напоминают, что мошенникам не важен ваш статус, пол и возраст, для них главное – получить доступ к вашим счетам, который возможен только при наличии кодов и информации из смс-сообщений.

"Злоумышленники проявляют изобретательность, чтобы получить данные ваших банковских карт и информацию, поступающую по телефону в смс-сообщениях. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета. Если по телефону незнакомец запрашивает у вас данные банковской карты и информацию из смс-сообщений, он – мошенник, прекратите с ним разговор", - сообщили в региональном полицейском главке.

Стражи порядка также рекомендуют челябинцам провести профилактические беседы со своими пожилыми родственниками о разных видах мошенничества и действиях в случае, если звонящие представляются сотрудниками банка, социальными работниками, представителями коммунальных служб, или предлагают услуги по снятию порчи и предоставлению компенсации за купленные биоактивные добавки.

Если же вы стали жертвой мошенников, необходимо обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением, в котором постараться изложить максимально полную информацию о произошедшем.

Заявления принимаются круглосуточно.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика