ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинские ветспециалисты предупредили о запрете на ввоз в страну спермы быков, козлов и баранов

Происшествия
26.12.18 10:38
Автор: 
Виктор Загвоздин

Специалисты управления Россельхознадзора по Челябинской области предупредили население о введенном запрете на ввоз в страну диких и домашних животных из Португалии, а также материала для осеменения крупного рогатого скота, коз и ярочек. Такая вынужденная мера связана с распространением в регионе Сантарем Португалии болезни блютанг.

Ограничения эти временные и коснулись крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блютангу, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих, спермы быков, баранов и козлов-производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота.

Также временно запрещен транзит по территории России крупного и мелкого рогатого скота и других видов животных, восприимчивых к заразе.  Как сообщили информационному агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Россельхознадзора по Челябинской области, руководствам ведомств, причастных к проверкам на пограничных пунктах, уже разосланы необходимые указания.

При поставках указанных товаров в Российскую Федерацию из Португалии, в соответствующих ветеринарных сертификатах в пункте, который касается благополучия по болезни блютанга, должна быть внесена запись - «кроме муниципалитета Сантарем Португалии».

Справка

Блютанг или синий язык, катаральная лихорадка овец - вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опуханием языка, отеком лицевой части головы, лихорадкой, поражением конечностей. У крупного рогатого скота возможны аборты, рождение уродливого потомства.

Эта болезнь интенсивно изучается с начала века исследователями в ЮАР, Кении, затем в США, Великобритании и других странах. В литературе достаточно подробно описаны клиническое проявление, патогенез, свойства возбудителя, некоторые вопросы эпизоотологии, диагностики и специфической профилактики

Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Челябинской области

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика