ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Доверчивые челябинцы пострадали от наглых свердловчан

Происшествия
13.11.03 09:55

Как пишут «Известия», на самом деле пострадавших могут быть десятки тысяч. Все заявители добровольно расстались со своими деньгами в обмен на ничего не стоящие бумажки.

Официально зарегистрированные фирмы обещали им смехотворно дешевые машины, квартиры, гаражи или жилье в поднайм. Милиция с трудом выискивает состав преступления в этом и убеждает доверчивых граждан не платить за несуществующую услугу.

Схема обмана доверчивых граждан очень проста: в газетах или в бегущей строке по местному телевидению фирма дает объявление о продаже по чрезвычайно низким ценам автомобилей, гаражей, квартир, а также о найме жилья или устройстве на высокооплачиваемую работу в районах Крайнего Севера. Очень низкие цены "консультанты" объясняют тем, что автомобиль арестован и реализуется ГАИ или судебными приставами, квартира перешла в наследство государству и т.д.

Эффект от таких завлекалок ошеломительный: в Екатеринбург устремились сотни жителей Челябинска, Тюмени, Перми - со всего Урала.

"Уже в офисе фирмы человеку предлагают подписать договор и внести предоплату - от одной до двадцати тысяч рублей, - говорит начальник оперативно-розыскной части ОБЭП УВД Екатеринбурга майор милиции Максим Касаткин. - Его уверяют, что товар очень хорош, а внесенные им сейчас деньги войдут в его стоимость. Наивные люди платят, получают адрес, по которому их ждет якобы сказочно удачное приобретение, - и находят там нечто совершенно иное. Часто адресов таких просто не существует".

Раздосадованный покупатель возвращается обратно в офис, а той девушки, которая заключала с ним договор, уже след простыл. На ее месте сидит другой "консультант", который, разумеется, "не в курсе".

По всем заявлениям потерпевших были возбуждены уголовные дела в порядке ст. 159 УК РФ "мошенничество".

"Мы выявили состав преступления в действиях уже четверых граждан - организаторов таких фирм, - говорит Максим Касаткин. - Сейчас они в изоляторе, ждут суда. Максимально, что они могут получить по этой статье, - 9 лет лишения свободы".

Не раскрывая оперативных секретов, майор Касаткин тем не менее назвал несколько фирм, попавших в поле зрения милиции: "Престиж-стиль", "Гарант", "Колорит", "Триада". Эти на сегодня уже закрыты. Других - десятки. И все, предупреждают обэповцы, ждут своих доверчивых жертв.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика