Осталась на улице: чебаркулец полтора года спаивал шизофреничку, чтобы заполучить ее квартиру
Происшествия
13.11.19 12:46
Автор: 
Инна Шемаева

Прокуратура Чебаркуля (Челябинская область) помогла местной жительнице, больной шизофренией, вернуть квартиру. Она подарила ее мошеннику, который втерся к ней в доверие и полтора года ее спаивал.

 

В прокуратуру обратилась дочь 55-летней жительницы Чебаркуля, страдающей шизофренией, которая подарила свою квартиру постороннему человеку.

Выяснилось, что психически больная женщина в 2016 году переписала свою квартиру на постороннего человека, который втерся к ней в доверие, представившись представителем организации, которая помогает людям. Он приносил ей немного продуктов, помог похоронить мужа, но в основном спаивал. Через полтора года после договора дарения мошенник продал квартиру и вывез бабушку в садовый домик. Потом она оказалась на паперти у церкви. Там бабушка и рассказала людям, что ей жить негде и люди помогли ей связаться с адвокатом, которая в свою очередь нашла ее дочь, проживающую в Нефтеюганске.

Потом дочь писала заявление о возбуждении уголовного дела, но полиция отказала.

 «Согласно пункту один статьи 177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. В связи с чем прокурор обратился в суд с требованием признать недействительным договор дарения и применить последствия недействительности сделки», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Чебаркульским судом была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой комиссия экспертов пришла к выводу, что женщина в момент совершения сделки не могла осознавать характер своих действий и руководить ими ввиду имеющегося у нее психического заболевания.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика