ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

По делу Продкорпорации закончились прения сторон, подсудимым дали последнее слово

Происшествия
20.10.10 16:17

Недавно избранный на должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов в публикации одной из газет вчера, 19-го октября, заявил, что «процесс почти два года проводится в заочном режиме», указывая на отсутствие подсудимого Исмаилова на судебных заседаниях. Тем не менее, «рассмотрение дела в порядке заочного производства» и «удаление подсудимого из зала судебного заседания как мера воздействия за нарушение порядка в судебном заседании» — это абсолютно разные процессуальные формы, имеющие разные юридические последствия, заявляет Центральный районный суд Челябинска. Определением Конституционного суда РФ от 13-го октября 2009-го года номер 1112-О-О указывается, что «часть третья статьи 258 УПК Российской Федерации, допуская удаление подсудимого из зала судебного заседания лишь в качестве меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании, не лишает его права участвовать в судебном заседании и осуществлять в суде свою защиту в установленных процессуальных формах, а исключает лишь возможность злоупотребления им своими правами».
Подсудимый Исмаилов угрожал физической расправой и нецензурно оскорблял участников судебного разбирательства и судей, своим вызывающим поведением создавал препятствия для надлежащего осуществления правосудия, нарушал права других подсудимых. При неоднократном возвращении его в зал судебного заседания продолжал угрозы, игнорировал процессуальные и общечеловеческие нормы поведения, сам требовал его удалить.
Вчера, 19-го октября, Исмаилов вновь выражался нецензурной бранью и угрожал физической расправой судье — председательствующему по делу, это происходило в присутствии журналистов и участников процесса, о чем три телеканала, освещавшие вчера судебное заседание, умолчали. Умалчивает об этом и уполномоченный по правам человека.
В СМИ вчера и сегодня цитируются слова Исмаилова о том, что он не в курсе происходящего за два года в судебном процессе, не имел возможности знакомиться с материалами дела, в том числе с протоколами судебных заседаний. При этом умалчивается, что после каждого судебного заседания происходили встречи Исмаилова с адвокатом, систематически он встречался со вторым защитником, приглашенным наряду с адвокатом. Суд не препятствовал и посещению Исмаилова другими профессиональными адвокатами.
Имели место случаи опоздания адвоката на судебные заседания на 1,5-2 часа после перерывов, объявляемых в течение судебного дня. Адвокат мотивировала это встречей и согласованием позиции с подзащитным Исмаиловым. От Исмаилова не поступало заявлений о допуске в судебное заседание других конкретных защитников, с которыми бы у него было заключено соглашение, — помимо тех двоих, которые представляют его интересы в настоящее время. От участия защитников, представлявших его интересы на стадии следствия, он отказался.
Исмаилову регулярно вручались копии всех постановлений суда, вынесенных по делу, — пачки документов. Часть документов он отказывался принимать и выбрасывал из камеры. 15-го сентября второй защитник Исмаилова писал в одной из газет, что его подзащитный получает протоколы судебных заседаний прямо в свою камеру: «Подсудимый, непрерывно перечитывая лишенные всякого смысла протоколы…».
Исмаилов владеет русским языком, на вопрос суда, не требуется ли ему переводчик, он ответил отрицательно. Объяснить суть изложенного в протоколах должны и его защитники, которые, выступая в суде и СМИ, не жаловались на отсутствие ориентации в ходе судебного процесса. В зале судебного заседания защитники Исмаилова кладут на стол диктофоны.
Лица, выступающие в СМИ в защиту Исмаилова, часто ссылаются на такой документ, как заключение Общественной палаты Челябинской области. О нём же вспомнил Алексей Севастьянов. В материалах дела имеется отклик на это спорное заключение. Общественная палата шестого июля этого года заявила, что дело подсудно другим судам. Третьего сентября состоялось совместное заседание кафедр уголовного процесса и организации предварительного расследования Южно-Уральского государственного университета. Ученые, в том числе те, чьи подписи стояли под заключением Общественной палаты, отметили, что «выводы относительно подсудности уголовного дела № 540368 неоправданно категоричны, некорректны», недопустимо «высказывать свое мнение относительно решений, принятых по уголовным делам, основываясь на неполных и непроверенных данных». Протокол заседания опубликован на сайте Центрального районного суда Челябинска.
Суд еще раз обращается к представителям средств массовой информации с просьбой освещать судебный процесс объективно, проверяя достоверность сообщаемой информации, уважая права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций, не допускать использования СМИ в целях давления на суд при принятии им решения. Суд выражает надежду, что и уполномоченному по правам человека в Челябинской области будет поступать полная и достоверная информация.
Следующее заседание по делу состоится завтра, 21-го октября. Начало в 11 часов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика