Призывник из Челябинской области вернулся домой в цинковом гробу

Фото Призывник из Челябинской области вернулся домой в цинковом гробу

В семье Фахретдиновых семеро детей: два брата и пять сестер. После гибели отца, мама (теперь уже пенсионерка) воспитывала их одна. Салават был самым младшим. Он ушел в армию 16 декабря 2009 года. Нельзя сказать, что рвался туда, но считал, что мужчина должен отдать долг Родине.
Началась служба. Не так уж часто удавалось Салавату позвонить домой: иметь сотовый телефон в части не разрешается. Сейчас родственники вспоминают, что Салават всегда был в хорошем настроении, никогда на службу не жаловался. Только однажды в разговоре с другом сказал: «В армии делать нечего». Последний звонок от Салавата раздался 8 марта, брат поздравлял сестру Гузель с праздником.
Письма же, в отличие от многих мальчишек, Салават писал часто и охотно. Писал всем: маме, брату, сестрам. Эти конверты с красной каймой и тетрадные листочки, исписанные юношеским почерком, сейчас стали памятью о самом младшем в семье. Вот фрагмент письма от 12 февраля. Салават писал одной из сестер: «Кормят здесь очень хорошо, всегда мясо и рыба!.. Каждое утро – физкультура. Потом завтрак, а после него боевая подготовка. Мы здесь почти постоянно заняты. Я не болею, еще пока ни разу не болел; только, когда приехал, голова поболела чуточку. Скоро едем на полигон! Будем стрелять из гаубицы!.. Курить бросил, теперь я в отличной форме. А посылку, вы мне можете высылать! Ее у меня не заберут, за это не беспокойтесь!». А в конце, рядом с подписью, - стихотворение и рисунок парашютиста.
Казалось бы, все хорошо. Но 25 марта у старшей сестры Гузель, проживающей в Москве, зазвонил телефон. Офицер воинской части, в которой служил Салават, сообщил, что он сбежал из части. На все вопросы сестры о причинах, по которым Салават мог самовольно покинуть часть, убедительного ответа не последовало. Звонки с сообщениями, что Салават в части отсутствует, продолжали поступать, когда Гузель ехала в поезде домой. По словам начальника отдела военного комиссариата Челябинской области по Верхнеуральскому и Нагайбакскому району Сергея Енина, в местный военкомат еще 26 марта пришла телеграмма с сообщением о смерти десантника Фахретдинова.
30 марта офицеры привезли гроб с телом Салавата домой. В свидетельстве о смерти написано, что полученные черепно-мозговая и другие травмы не связаны с несением службы. Одной фразой руководство сняло с себя ответственность за смерть юного солдата. У офицера Азамат, самый старший в семье, спросил: «Майор, ты веришь тому, что в этой бумаге написано?». Майору оставалось только опустить глаза.
Добавить здесь нечего. Семье, убитой горем, никто не расскажет о том, что случилось на самом деле. И никто не вернет девятнадцатилетнего мальчишку, гордившегося, что стал десантником, сообщает газета «Красный Уралец» (Анна Медеведева).

Фото из газеты «Красный Уралец»

Комментарии 0
    Новости по теме убийство