Прокурор не согласен с тем, что «мусорный» король Челябинска не может защищаться
Происшествия
15.11.19 15:16
Автор: 
Инна Шемаева

Прокуратура Челябинской области обжаловала в вышестоящий суд решение о возвращении в прокуратуру уголовного дела бывшего директора муниципального унитарного предприятия «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина. В надзорном ведомстве считают, что право «мусорного» короля областного центра на судебную защиту нарушено не было.

Прокуратурой Челябинской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, направленному в Советский районный суд Челябинска в отношении бывшего директора муниципального унитарного предприятия «Городской экологический центр» Игоря Галичина. Он обвиняется в халатности, повлекшей в 2018 году наступление в городе мусорного коллапса.

 

«В ходе предварительного слушания по уголовному делу стороной защиты было заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в связи с наличием существенных, по их мнению, нарушений, препятствующих вынесению законного и обоснованного решения, которое удовлетворено судом седьмого ноября. Сторона обвинения, не согласившись с вынесенным судом по уголовному делу постановлением, внесла апелляционное представление», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Судебной коллегией по уголовным делам Челябинского областного суда по итогам рассмотрения представления будет принято решение  о законности или незаконности постановления районного суда.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», седьмого ноября дело о мусорном коллапсе, фигурантом которого является бывший директор муниципального унитарного предприятия «ГорЭкоЦентр» Игорь Галичин, вернули прокурору. По мнению судьи, обвинение, предъявленное Игорю Галичину органами предварительного следствия, не конкретизировано -  в результате было нарушено право обвиняемого на судебную защиту.

Напомним, осенью 2018-го года в Челябинске случился печально знаменитый мусорный коллапс (контейнерные площадки в столице Южного Урала утонули в коммунальных отходах). Подрядчики от ГорЭкоЦентра по разным причинам отказались вывозить мусор. Некоторые из них объясняли свое решение экономической нецелесообразностью - после закрытия челябинской городской свалки мусор нужно было перевозить на временный полигон в Полетаево, что удлинило путь доставки отходов (соответственно, увеличивались и расходы на топливо).

Ряд источников называл одним из виновников возникновения мусорного коллапса родного брата Игоря Галичина - бывшего руководителя этого же предприятия (ГорЭкоЦентра) и экс-министра экологии Челябинской области Александра Галичина (по мнению источников, «мусорный бойкот» устроили аффилированные с последним компании).

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика