В Челябинской области таможенники обнаружили радиоактивную посылку
Происшествия
30.05.12 13:17

Как сообщает пресс-служба УФСБ, товар был заказан летом 2011 года жительницей Усть-Катава. Продукция канадской компании MUNAMIINC распространяется через Интернет. Она представляет собой широко разрекламированные медальоны энергии «Munami», постоянное ношение которых якобы повышает жизненный тонус и снимает усталость.

Сотрудники челябинской таможни зафиксировали повышенный радиационный фон посылки и обратились за помощью в Роспотребнадзор. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области провели исследование, которое показало, что данная продукция относится к классу радиоактивных веществ. По закону их ввоз на территорию РФ без разрешения запрещен.

При ношении медальонов на теле человек подвергается  повышенному уровню радиационного излучения. Санитарные и экологические нормы продукции, из которой изготавливаются медальоны, не соответствуют нормам. Так, эффективная удельная активность природных радионуклидов (тория-232, радия-226) превышает предельно допустимую величину в 10-120 раз.

Аналогичная продукция под маркой «Munami» уже неоднократно ввозилась на территорию Челябинской области. В сентябре прошлого года в Саткинском почтовом отделении Почты России таможенники обнаружили посылку с ионизирующим излучением, в которой находились называемые в народе «медальоны здоровья».

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика