Гринпис продолжает настаивать на независимом расследовании причин выброса рутения-106
19.01.18 12:54

Напомним, Росгидромет опубликовал информационно-аналитический материал, свидетельствующий, что с 25 сентября до 1 октября на территории России и европейских стран в пробах аэрозолей были зафиксированы значительные концентрации рутения-106. Максимальная концентрация была зафиксирована на территории Челябинской области вблизи комбината «Маяк». Предприятие опровергло свою причастность к превышению содержания рутения в воздухе.

Генпрокуратура ответила на запрос Гринпис России, что не видит оснований для реагирования, поскольку концентрации, зафиксированные станциями Росгидромета, были ниже установленного в России уровня предельно допустимой концентрации.

В Гринпис России утверждают, что рутений-106 — техногенный радионуклид (то есть он не встречается в естественных условиях). Его регистрация в воздухе свидетельствует о радиационной аварии. Гринпис России просил расследовать именно обстоятельства вероятной аварии и возможного сокрытия информации о ней.

«Тот факт, что станции Росгидромета не зафиксировали превышений ПДК, не означает, что превышения не было в непосредственной близости от места возможной аварии. По мнению экспертов, для точного определения причин и источника выброса необходима независимая комиссия», - уточнили в пресс-службе организации.

Гринпис России запустил петицию с требованием провести полноценное расследование по факту произошедшего выброса рутения-106 в атмосферный воздух, а также проверить готовность российской системы мониторинга радионуклидов к своевременному информированию населения. На эту петицию Генпрокуратура пока не ответила.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика