ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Военные отрицают причастность офицера к избиению срочника из Копейска. Правозащитники не хотят в это верить

Происшествия
13.11.14 15:27

Инцидент был списан на психическое состояние Максима Егорова, который, якобы, получил нервный срыв, когда узнал, что его отправляют служить на Курильские острова. По словам Ярослава Рощупкина, врачи установили у парня «ситуационно обусловленное невротическое состояние», которое теперь полностью снято. Однако сейчас военные задумались, годен ли молодой человек, склонный к нервным срывам, к службе.

Тем не менее, местные правозащитники считают, что такой версией военные хотят «обелить» офицера. По версии челябинского правозащитника, координатора школы «Призывник» Алексея Табалова, это не первый случай, когда военные пытаются оправдать себя, при этом оправдания не всегда имеют под собой какую-либо реальную почву.

«Пострадавший парень вовсе не псих, каким его хотят представить, - считает Табалов. - Эту версию пытаются сделать базовой, чтобы замять скандал и по-тихому списать парня. Это мы уже проходили в недавнем случае с призывником из Кемеровской области Сергеем Астаниным, порезавшим себе руки в знак протеста против насилия в воинской части в Чебаркульском гарнизоне в конце августа этого года. Там тоже главной версией военных стал "настигший парня невроз" и негласные уговоры списаться по "психушке"».

Опираясь на слова матери Максима, которая и сообщила правозащитнику о случившемся, парень сам хотел пойти в армию, и был даже рад, что его отправляют на Курильские острова, поскольку не часто выезжал из родного Копейска. Что касается ссадин, царапин и других признаков побоев, Табалов уверяет, что может лично продемонстрировать приемы, которые не оставляют после их применения ни одного синяка, при этом человек может умереть через два дня. «Особо в этих навыках у нас отличаются представители правоохранительных органов и военные. Их этому, кстати, учат», - отмечает правозащитник.

Рощупкин же утверждает, что срочника, которого во время нервного срыва, или, как утверждает сам парень, после побоев, сняли с поезда в Новосибирске и сразу же направили в психоневрологическое отделение. Таким образом, если бы парень был действительно избит, его бы положили в другое отделение.
Между тем, по словам Табалова, Максим и его мама не будут отказываться от показаний. Женщина намерена в ближайшее время отправиться в Новосибирск и встретиться там с местными правозащитниками,  а также с Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Максим Егоров был призван на срочную военную службу призывной комиссией Копейска 6 ноября, а уже 8 ноября воинским эшелоном убыл к месту службы на Дальний Восток. На следующий день, разговаривая с сыном по телефону, мать узнала, что он, вступившись за другого призывника, которому офицер в течение дня не позволял сходить в туалет, был сильно избит в тамбуре поезда сопровождающим офицером. После этого солдату были высказаны угрозы, что если он расскажет о случившемся, то по приезду офицер отдаст его на растерзание в часть с самыми «отмороженными» дедами. После избиения, по словам матери, у сына возникли постоянные головные боли, тошнота и головокружение.

По информации Табалова, уже 10 ноября, по инициативе сопровождающего офицера, Максим Егоров был снят с поезда в Новосибирске и помещен в психоневрологическое отделение военного госпиталя. 11 ноября он по поводу случившегося был опрошен помощником военного прокурора Новосибирского гарнизона.
По совету матери Максим Егоров рассказал о случившемся сотрудникам военной прокуратуры. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика