ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Житель Миасса был заражен ВИЧ-инфекцией в федеральном кардиоцентре. Областные больницы защищены от таких случаев?

Происшествия
11.11.14 18:44

Инфицированная кровь поступила в федеральный кардиоцентр со станции переливания крови федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Эта станция обслуживает федеральные лечебные учреждения.

Как рассказал агентству главный врач федерального кардиоцентра Олег Лукин, кардиоцентр получает компоненты крови от нескольких поставщиков, в том числе и станции переливания крови ФМБА. Получаемая кровь не проходит дополнительные проверки (это зона ответственности заготовителей крови), как и поставляемые в больницу медицинские препараты (они поступают с соответствующим сертификатом).

В Челябинской области заготовкой крови занимается также Челябинская областная станция переливания крови (ЧОСПК).

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заместитель главного врача по организационно-методической работе ЧОСПК Наталья Кисняшкина, областная станция обеспечивает компонентами крови медицинские организации государственного и муниципального подчинения (областные и муниципальные больницы). По ее словам, существует система мер по обеспечению инфекционной безопасности: врачебный контроль претендентов на донорство, комплексные лабораторные исследования крови донора, применение вирусо-безопасных технологий.

«Врачебный контроль включает в себя осмотр потенциального донора, сбор информации с карточек противопоказаний к донорству, получение справок из поликлиники, в том числе от инфекциониста. В результате уже на этом этапе отсеиваются 25% лиц, желающих стать донорами», - рассказала Наталья Кисняшкина.

Она заверила, что при каждой сдаче крови проводится обязательный анализ на антигены и антитела инфекций, передающихся с кровью (ВИЧ, гепатит, сифилис) методами ИФА и ПЦР.

Все компоненты крови проходят карантин в течение шести месяцев и при наличии повторного отрицательного результата на инфекцию компоненты передаются в медицинские учреждения. Кроме того, используются антилейкоцитарные фильтры (кровь фильтруется на удаление вирусов).

«Четкое выполнение всех этих мер позволяет обеспечивать инфекционную безопасность крови и ее компонентов, - утверждает Наталья Кисняшкина. – За все время работы на ЧОСПК не было ни одного факта заражения через кровь».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика