ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области снижается заболеваемость ВИЧ-инфекцией, но не во всех районах

Общество
06.07.20 16:55
Автор: 
Мария Белова

В Челябинской области наметилась позитивная тенденция к снижению впервые выявленных ВИЧ-инфицированных. Несмотря на это, на Южном Урале зарегистрированы неблагополучные территории, дающие прирост заболеваемости. Список таких городов и районов назвали специалисты. 

«Челябинская область как занимала 6 место по заболеваемости в России, так его и удерживает. Но на территории региона, как и во всей стране, прослеживается позитивная тенденция: за пять месяцев этого года выявлено 1266 иммунных блотов, а в прошлом году, в аналогичный период, их было 1451. Показатель заболеваемости снизился на 12,5 процентов», – рассказала на брифинге в «АиФ» завотделом профилактики и социальной реабилитации ГБУЗ «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Наталья Кущева.

При этом, отметила эксперт, объем тестирования в сравнении с аналогичным периодом прошлого года не снижается.

Территории, которые дают прирост заболеваемости, несмотря на общую тенденцию к снижению, – Верхний Уфалей, Карабаш, Карталы, Кыштым, Миасс, Южноуральск, Еткульский, Уйский, Нязепетровский и Чесменский районы.

В основном в эпидемиологический процесс вовлечено рабочее население, возраст которого 30 лет и старше. «Сместились тенденции в возрастных группах, поменялся статус пациента. Это люди трудоспособные, социально адаптированные. Среди выявленных ВИЧ-инфицированных больше мужчин, чем женщин. Так, за пять месяцев этого года было выявлено 766 мужчин и 488 женщин», – обратила внимание заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Челябинской области Ольга Степанова.

Самый частый путь передачи заболевания (66, 7 процентов) – половой контакт. Наркотическим путем заражается 32 процента.

Всего в Челябинской области на диспансерном наблюдении состоит 30715 человек. Из них более 22000 получают терапию, которая позволяет иммунной системе восстановиться и оставаться сильной.

«В период самоизоляции у нас работали выездные бригады, которые доставляли пациентам терапию на дом. Порядка шести выездных групп было, каждый день около 80-и выездов. Посещали пациентов специалисты, врачи, помощники эпидемиологов и психологи. Сейчас центр работает в обычном режиме: проводится забор анализов, осмотр специалистами. Но особо уязвимым группам препараты все еще доставляют на дом», – отметила Наталья Кущева.

Есть среди южноуральцев и ВИЧ-диссиденты, который отрицают наличие диагноза у себя и родных. Особенно сложными ситуациями становятся те, когда специалисты не могут обследовать ребенка у пары с выявленной инфекцией.

«Мы не знаем ВИЧ-статус такого ребенка. Случаи есть, когда через суд добиваемся его обследования. Если бы эти пары занимались в своем неверии только своими проблемами, но ведь это касается семьи, близких и других членов общества!» – заявила Ольга Степанова.

Отметим, что в этом году, во Всероссийский день тестирования на ВИЧ (8 июля), в Челябинской области сдать экспресс-тесты не получится из-за пандемии коронавируса и продленного режима самоизоляции. Но после того, как ограничения снимут, мобильный пункт вновь заработает. Вся информация будет на сайте.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика