Яндекс.Метрика

Сергей Шойгу покинул пост министра обороны РФ и назначен Секретарем Совбеза

Фото Сергей Шойгу покинул пост министра обороны РФ и назначен Секретарем Совбеза
Фото: Минобороны

Генерал армии Сергей Шойгу покидает должность министра обороны РФ, которую он занимал 11 лет и шесть месяцев. Указом президента 69-летний Сергей Шойгу назначен Секретарем Совета безопасности РФ.

«Назначить Шойгу Сергея Кужугетовича Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации», - говорится в Указе, который подписал Владимир Путин 12 мая 2024 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Ранее в течение 14 лет - с 12 мая 2008 года до настоящего времени - должность Секретаря Совета безопасности РФ занимал генерал армии, доктор юридических наук, заслуженный сотрудник органов безопасности РФ Николай Патрушев.

В воскресенье, 12 мая 2024 года, президент подписал Указ об освобождении Николая Патрушева от должности Секретаря Совбеза РФ. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

«Освободить Патрушева Николая Платоновича от должности Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации в связи с переходом на другую работу», - говорится в документе.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Напомним, Владимир Путин назначил министром обороны 57-летнего генерала армии, Героя Российской Федерации Сергея Шойгу шестого ноября 2012 года. На тот момент он занимал пост губернатора Московской области (в должность вступил 11 мая 2012 года).

ДЛЯ СПРАВКИ.

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в г. Чадан Тувинской АССР (ныне – Республика Тыва).

В 1997 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности инженер-строитель. Работал мастером, прорабом, заместителем управляющего строительных трестов в Красноярске, Кызыле, Ачинске, Саяногорске, а затем в Абакане управляющим трестом, в горкоме и крайкоме партии.

В 1990 году переехал в Москву и был принят на работу в Госкомитет РСФСР по архитектуре и строительству на должность заместителя председателя.

В 1991 году возглавил госкомитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, затем госкомитет РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 1994 по 2012 годы – министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по делам ГО и ЧС (с 10 января 2000 года по седьмое мая 2000 года - заместитель председателя правительства РФ - министр МЧС России).

Пятого апреля 2012 года кандидатура Шойгу единогласно поддержана на пост губернатора Московской области. В должность вступил 11 мая.

Шестого ноября 2012 года Указом президента назначен министром обороны РФ. На этом посту он проработал до настоящего времени.

Сергей Шойгу - генерал армии, Герой Российской Федерации, кандидат экономических наук. С мая 2012 года - постоянный член Совета Безопасности РФ.

До Сергея Шойгу Минобороны руководил Анатолий Сердюков. Он занимал должность министра чуть более пяти лет - с 15 февраля 2007 года по пятое ноября 2012 года и отправлен в отставку в связи со скандальной ситуацией вокруг Оборонсервиса и военного ведомства.

Комментарии 0
    Новости по теме Сергей Шойгу