ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Отважный дуэт челябинских экстремалов победил на первенстве России по трофи-рейдам

Спорт
22.09.05 17:01

Отважный дуэт Ильи Широкова (Челябинск) и Олега Березина (Златоуст) вернулся из Перми, где проходил четвертый, заключительный этап первенства страны по трофи. Эта пара единственная, кто представлял Челябинскую область на соревнованиях. Там они заняли первое командное место в этапе и, в итоге, во всем первенстве.
Предыдущие три этапа проходили в Тюмени и Екатеринбурге, где челябинцы (официально) также не упали в грязь лицом. Хотя повозюкаться в ней пришлось изрядно.
Как сообщал ранее www.avtodrom74.ru, экстремалы выступали на квадроциклах или, как их еще называют спецы, "ATVшках"; это легкая четырехколесная техника высокой проходимости, которая в нашей стране в новинку. Смысл состязаний такой же, как и у джиперов, разъезжающих на внедорожниках. Спортсмену необходимо через непролазные дебри дикой природы добраться до контрольной точки, которая красной краской обозначена на березе (именно березе, из-за прочности породы). Экипаж подъезжает к точке, участник дотягивается рукой до березы, а его напарник снимает эту картину на фотокамеру.
Кто больше и быстрее "взял" контрольных пунктов, тот и чемпион. Точки отыскиваются с помощью спутниковой системы наблюдения GPS, которая передает карту местности с космоса в режиме on-line с точностью до метра. На этой электронной карте и обозначены участки. Но обнаружить их, еще не значит взять. Иногда спортсменам приходится подниматься на крутые склоны под наклонам в 90 градусов. Сама техника туда не дотянется, поэтому существует лебедка (крюк и особо прочный трос), которой экипаж цепляет машину за дерево и поднимает с помощью автоматической катушки.
На последнем и предпоследнем этапах таких точек было 40, на первом и втором 25 и 30. Почти на всех этапах челябинцы прошли "на ура", квадроцикл подвел их только на втором этапе - не выдержало колесо. Но все усилия того стоили. Челябинские победители отвоевали право провести один из этапов первенства следующего года в Челябинской области.
Как правило трофи на Южном Урале проходят под Златоустом недалеко от реки Ай. Торжественное награждение победителей в первенстве России по трофи-рейдам состоится в Екатеринбурге, в начале ноября. Но уже сейчас южноуральцы готовятся к зимним соревнованиям на снегоходах, которые ориентировочно начнутся в феврале 2006 года.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика