ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Алексей Бубнов: Челябинская свалка еще напомнит всем о себе

Среда обитания
11.01.19 15:46
Автор: 
Инна Шемаева

На свалке в Челябинске, которая была закрыта в сентябре 2018 года, до настоящего момента идут химические процессы. Выбросы отравляющих веществ в воздух до сих пор не прекратились.

Такое заявление сделал сегодня, 11 января, директор одного из региональных операторов, ООО «Центр коммунального сервиса», Алексей Бубнов. Именно эта организация сейчас занимается вывозом твердых бытовых отходов в Челябинском, Магнитогорском и Карабашском кластерах.

«Свалка нам еще напомнит о себе. Именно она дает выбросы фенола в воздух. Это 25 процентов от всех выбросов в Челябинске. Физическое закрытие свалки не прекратило этот химический процесс. Свалка в Челябинске – это просто кусок земли, на который сваливают мусор. Ее нужно срочно рекультивировать», - отметил Алексей Бубнов.

Напомним, свалка, находящаяся в центре Челябинска, была закрыта в сентябре 2018 года.  На сегодня уже завершены инженерные изыскания, ведётся согласование единственного исполнителя работ по проектированию и рекультивации челябинской свалки.

В 2019 году запланировано выделение 500 миллионов рублей из бюджета, в 2020 году регион получит почти в четыре раза больше - 1 миллиард 982 миллиона рублей и в 2021 году – еще 494 миллиона рублей.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», масштабы предстоящей рекультивации городского полигона ТБО в ноябре во время визита в Челябинскую область оценил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Он вместе с губернатором региона Борисом Дубровским побывал на свалке и попросил беречь ее, как зеницу ока.

Министр природных ресурсов тогда обратился к властям и попросил организовать круглосуточную охрану бывшего полигона бытовых отходов, а также постоянное дежурство на свалке пожарных расчетов.

«Не дай Бог, свалка летом загорится, - предостерег чиновников Кобылкин. – Ваш город задохнется от угарного газа», - отметил тогда Дмитрий Кобылкин.

Новый регоператор, который приступил к работе с первого января 2019 года, все отходы вывозит на полигон в Полетаево. Ежедневно туда вывозится порядка 1000-1100 тонн мусора.

«Полигон в Полетаево – это специализированная, подготовленная площадка, на которой есть специальное покрытие, чтобы отходы не просачивались в почву. Не попадают газы и в атмосферный воздух. Существует специальное перекрытие, кроме того есть система их отбора.», - добавил Алексей Бубнов.

Данный полигон лишь временным пристанищем отходов - примерно через полтора года ТКО поедут на новое место, в Чишму. Там планируется создание нового полигона с мусороперерабатывающим комплексом. Сейчас проект проходит экспертизу.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика