ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Борис Дубровский озвучил на федеральном уровне ряд предложений по нацпроекту «Экология»

Среда обитания
06.11.18 18:10

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил создать реестр

надежных подрядчиков-рекультиваторов и определить отечественные технологии рекультивации, получившие положительное заключение экологической экспертизы. Это, по его мнению, позволит избежать негативных последствий при ликвидации свалок.

Это и ряд других предложений прозвучали в ходе выступления Бориса Дубровского в Москве на заседании рабочей группы Госсовета по реализации новых «майских указов» президента России.

По мнению Бориса Дубровского, необходимо предусмотреть возможность заключения в упрощенном порядке контрактов с компаниями, реализующими отечественные технологии в сфере обращения с отходами.

Губернатор также доложил представителям федеральных органов власти о рисках, с которыми сталкиваются субъекты РФ при проведении экологических мероприятий. Так, по мнению Бориса Дубровского, необходимо в ближайшее время принять закон о квотировании выбросов, чтобы правильно обозначить предприятиям целевые показатели по снижению выбросов и спрогнозировать ожидаемый эффект. В проект «Чистый воздух» входят два южноуральских города – Челябинск и Магнитогорск.

В рамках проекта «Чистая вода» глава региона предложил предусмотреть для субъектов РФ возможность выполнения работ по инфраструктуре водоотведения и канализации, влияющей на качество воды в питьевых водоёмах. Как отметил Борис Дубровский, качество подаваемой населению воды зависит не только от технологий очистки и транспортировки по сетям, но и от состояния водоемов, из которых ведется водозабор.

Национальный проект «Экология» реализуется по 11 направлениям, затрагивающим сферы охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов, обращения с отходами и внедрения новых технологий. Челябинская область реализует 7 природоохранных проектов, относящихся к национальной стратегии.

 «Считаю, мне удалось донести обеспокоенность реализацией федеральных проектов «Чистый воздух», «Чистая вода» и «Создание объектов обращения с ТКО». Тенденция к централизации многих важных вопросов в этом направлении не должна исключать из общего процесса субъекты РФ и, тем более, приводить к появлению новых монополистов общероссийского масштаба», - отметил Борис Дубровский.

По мнению главы региона, нужны гибкие механизмы перераспределения средств между мероприятиями и нацпроектами, оперативные системы взаимодействия между регионами и федеральным центром, упрощение правил федеральных адресных инвестиционных программ, а также возможность принятия ответственных решений по исполнению нацпроекта на уровне губернаторов».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика