Число укушенных клещами южноуральцев резко возросло – 3229 случаев

Фото Число укушенных клещами южноуральцев резко возросло – 3229 случаев

Тридцать человек из общего числа обратившихся за медицинской помощью госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит, в том числе восемь детей.
На стационарном пункте наблюдения за активностью клещей в лесном массиве за поселком Новосинеглазовский на одном километре за час отловлено 39 особей иксодовых клещей рода Ix. persulcatus, являющихся основными переносчиками вируса клещевого энцефалита. На стационарном маршруте наблюдения в районе ТЭЦ-3 отловлено 52 клеща рода Dermacentor.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области, по-прежнему отмечаются нападения клещей на территории жилой зоны.
В настоящее время в Челябинской области продолжаются мероприятия по очистке территории от мусора с последующей акарицидной обработкой скверов, парков, пляжей и кладбищ. По состоянию на 12-е мая акарицидная обработка проведена на территории общей площадью 552,7 гектара.
Эпидемиологи рекомендуют при посещении садовых участков, кладбищ, парков и других мест массового пребывания людей для предупреждения присасывания клеща использовать защитную одежду, а также применять акарицидно-репеллентные средства «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс
Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие. Необходимо помнить, что удалять клеща нужно защищенными руками, для этого необходимо использовать резиновые перчатки, пинцет.
В случае присасывания клеща пострадавшим необходимо обратиться в инфекционный кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства, в выходные дни - в травмпункты. Лицам, не привитым против клещевого вирусного энцефалита, а также привитым с неполным курсом прививок вводится противоклещевой иммуноглобулин, который имеется в аптечной сети. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.
Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу улица Свободы, 147.
Лечебно-профилактические учреждения области продолжают вакцинацию населения против клещевого вирусного энцефалита. На 12-е мая в Челябинской области привито 109 тысяч 320 жителей, в том числе 59 тысяч 616 детей.

Комментарии 0
    Новости по сюжету Клещи
    Новости по теме Среда обитания