ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Кольцеобразное солнечное затмение 3 октября

Среда обитания
30.09.05 09:31

На этот раз Луна не сможет покрыть диск Солнца полностью, и в момент максимальной фазы наше дневное светило будет выглядеть как колечко.
В чем причина? Все дело в том, что и Земля вокруг Солнца, и Луна вокруг Земли движутся по немного вытянутым орбитам. Если бы мы могли проводить измерение углового размера, например, Солнца, то наверняка бы заметили, что оно как бы пульсирует: когда Земля располагается к Солнцу ближе всего, оно представляется под большим углом! Те же рассуждения справедливы и для Луны. Поэтому иногда и получается, что у Луны не хватает «силенок» – видимых угловых размеров, чтобы за ее диском полностью скрылось Солнце.
К сожалению, что на этот раз южно-\уральцам не повезет: почти вся область находится вне полосы затмения. Мы не увидим даже частных фаз затмения. Но тем челябинцам, кто окажется в Европе, можно будет увидеть, как луна закроет часть солнечного диска. Увидеть явление можно будет с помощью затемненных очков или используя специальные солнцезащитные фильтры.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика