Ожидается аномальное тепло

Крещенские морозы обойдут стороной Челябинскую область
Среда обитания
15.01.20 14:12
Автор: 
Любовь Юрина

Крещенские морозы в 2020 году обойдут стороной Челябинскую область. В регионе ожидают аномально теплую погоду со снегом и порывистым ветром.

«Над севером Скандинавии в ложбине атлантического циклона образовался новый циклонический вихрь, который перемещаясь на восток снова накроет плотной облачностью большую часть Европейской России», - сообщают в Гидрометцентре.

 

Атлантический циклон придет на Южный Урал к концу рабочей недели. Он принесет оттепель (сохранятся лишь слабые ночные морозы), снегопады и усиление ветра.

Уже в четверг, 16 января, в дневные часы в регионе столбик термометра будет подбираться к нулевой отметке и местами даже пересекать ее. В пятницу синоптики обещают до плюс четырех градусов, в субботу - до минус 2 градусов.

В ночь с 18 на 19 января ожидается минус 4-9 градусов, при прояснении до минус 12 градусов. В сам праздник Крещения Господня, 19 января, прогнозируются плюсовые температуры. Так что нырять в прорубь будет вполне комфортно. Только важно соблюдать все правила, чтобы эта процедура не навредила здоровью.

При прохождении атмосферных фронтов пройдет снег и мокрый снег, в горах местами сильный, в отдельных районах метели. Порывы ветра будут достигать 16 метров в секунду, днем – местами до 20 метров в секунду. В пятницу в южных районах области возможен снег с дождем. В субботу и воскресенье пока существенных осадков не ожидается.

При этом атмосферное давление сначала упадет, а потом повысится, превысив норму на 10 единиц.

Как сообщили в Челябинском Гидрометцентре, по статистике морозная погода на Крещение повторяется в среднем один раз в 3-4 года. В 2015-2017 года в Крещение морозов не было. Столбик термометра не опускался ниже минус 20 градусов.

За последнее десятилетие самый холодный день 19 января (среднесуточная температура минус 32 градуса) отмечался в 2006 году, морозная погода тогда простояла достаточно долго – 12 дней. Холодным было Крещение в 2014 году (ночью – до минус 34 градусов, днем - до минус 23 градусов).

В 2018 году морозы простояли с 22 по 27 января: ночью в северной половине области - минус 19-27 градусов, в южной - минус 28-36 градусов. В 2019 году холодной была третья декада января (24, 27 и 28). В ночные часы в эти дни минимальные температуры воздуха составили минус 24-32 градуса на всей территории области. Местами в юго-западных районах минимальная температура воздуха понижалась до минус 33-37 градусов.

В прошлом веке самая холодная погода на Крещение отмечалась в 1969 году. Средняя температура за сутки понижалась тогда до минус 35 градусов, что на 20 градусов ниже климатической нормы. Морозы продержались до конца января, и лишь в феврале началось потепление. В 1899 году, наоборот, было очень тепло. Среднесуточная температура повышалась до минус одного градуса.

Замечали, если Крещенские морозы возьмут верх над Рождественскими и Сретенскими, то будет урожайный год. В этом году не было ни рождественских, ни сретенских морозов.

Политика
Вчера, 17:14
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика